Metodo Lombardia

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Analisi Territoriale > Modelli di calcolo >

Metodo Lombardia

Questo metodo si base sulle indicazioni fornite dalla Regione Lombardia per quanto riguarda la caratterizzazione del territorio dal punto di vista sismico, in emanazione della Delibera della Giunta Regionale del 30 novembre 2011 - n. IX/12616, "Aggiornamento dei Criteri ed indirizzi per la definizione della componente geologica, idrogeologica e sismica del piano di governo del territorio, in attuazione dell’art. 57, comma 1, della l.r. 11 marzo 2005, n. 12”, approvati con d.g.r. 22 dicembre 2005, n. 8/1566 e successivamente modificati con d.g.r. 28 maggio 2008, n. 8/7374” pubblicata sul Bollettino Ufficiale Regione Lombardia Serie Ordinaria del 19 gennaio 2012.

Il metodo si basa su una prima tipizzazione litologica della stratigrafia, che permette di selezionare la relativa scheda tra le sei proposte. Successivamente in funzione della profondità e della velocità delle onde di taglio dello strato superficiale, l'abaco contenuto nella scheda precedentemente scelta permette di individuare la relativa curva atta a valutare il fattore di amplificazione in funzione al periodo proprio del sito calcolato come:

Di seguito vengono riportate le schede pubblicate sul bollettino ufficiale di cui sopra:

clip0003

clip0004

clip0005

clip0006

clip0007

scheda sabbiosa