4.4 Carico limite assiale palo trivellato

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  4  Programmi di servizio >

4.4 Carico limite assiale palo trivellato

FORM_CARICO_LIMITE_ASSIALEbmp

Le formule impiegate (cfr. [7]) si riferiscono a pali trivellati. Per condizione drenata ed in assenza di falda porre la profondità della falda Dw=0.

Assumere nel calcolo Ø'=Ø°-3°  con Ø°=angolo di attrito del deposito indisturbato.

Il coeff. Alfa di adesione viene assunto (Viggiani) pari a 0,7 per Cu<=0,25 daN/cm² e pari a 0,35 per Cu>=0,7daN/cm². Per valori intermedi di Cu viene calcolato con interpolazione lineare.

Con terreno sciolto assumere K=0,5. Con terreno denso K=0,4. Per pali trivellati o pressati con elica continua assumere rispettivamente K=0,7 e K=0,9 (Viggiani).

L'angolo di attrito laterale µ è valutato solitamente pari a tang Ø'

Si ricorda che le NTC commisurano il coeff. parziale da applicare al carico ultimo assiale al numero di verticali indagate mediante gli appositi coeff. di correlazione (tabella 6.4.II NTC).

N.B.  Ai carichi agenti va in ogni caso aggiunto il peso proprio del palo OPPURE la capacità portante va ridotta del peso proprio del palo.