Equazioni indefinite di equilibrio

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Formulazione delle matrici e dei vettori degli elementi per problemi elastici >

Equazioni indefinite di equilibrio

La Figura 15 mostra un elemento infinitesimo piano su cui si mettono in evidenza le componenti vettoriali di tensione sui suoi lati inoltre sono presenti pure le quantità fx e fy componenti della forza di volume “forza gravitazionale”.

clip0027

Fig. 15. Tensioni e forze di volume che agiscono su un elemento

differenziale piano di spessore costante.

L’equilibrio alla traslazione fornisce le due equazioni indefinite di equilibrio che definiscono un legame differenziale tra le componenti del tensore degli sforzi e le forze di volume mentre l’equilibrio alla rotazione conferma la simmetria del tensore di Cauchy :

clip0028

Nel metodo degli elementi finiti le suddette equazioni differenziali di equilibrio risultano soddisfatte in senso approssimato in qualsiasi punto del mezzo.