Input de un embalse en Hydrologic Risk

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Input >

Input de un embalse en Hydrologic Risk

La individualización de un embalse y su retículo hidrográfico al interior del programa puede efectuarse mediante: input numérico o input gráfico.

Para activar input numérico es necesario seleccionar el comando Input numérico del menú Input datos: en la ventana visualizada, en el primer nivel, es realizado por coordenadas (X, Y, Z), La emisión de puntos de la línea divisoria que define la extensión del embalse, de sus puntos internos del asta fluvial principal. Al segundo nivel , se introducen las coordenadas de las astas secundarias (ramificación con confluencia del asta principal); mientras que en el tercer nivel la coordenadas de la sección de cierre y al cuarto o aquellos de eventuales subembalse (áreas de alimentaciones de las astas secundarias).

input grafico, en cambio, permite la introducción de datos a partir de la línea divisoria, con el mouse. Este tipo de input , da la posibilidad al usuario de partir con una base raster (escáner de una cartografía de papel) para importar al interno del programa y ser digitalizada.

En ambos casos, el input numérico y gráfico, el programa convierte los datos inseridos en un modelo digital del terreno (DEM, Digital Elevation Model) a mallas triangulares. Cada punto viene conectado a otro con elementos triangulares y según el criterio de Deluney.

Queda claro que el retículo construido con tal técnica depende de las dimensiones de triángulos, y por lo tanto por el número de puntos inseridos por el usuario.