Cálculo

Navigation:  MDC >

Cálculo

Con este comando se efectúa el cálculo geotécnico y estructural del muro y se visualiza la síntesis de los resultados. Este comando muestra una ventana de diálogo con las condiciones de carga: las definidas por el usuario, como por ejemplo cargas del terraplén y cargas sobre el muro, y las que calcula el programa (por ej. peso, empuje, sismo, empuje del agua, etc.). En esta  fase el operador puede definir las diferentes combinaciones entre las acciones con los relativos coeficientes, con el fin de verificar la resistencia estructural de la obra; además de las resistencias del terreno, con la definición de los coeficientes de reducción de los valores característicos, para las verificaciones geotécnicas.

CALCOLO_ES

Combinaciones de carga
En general, el programa ya cuenta con dos combinaciones, una para la definición de la capacidad estructural del muro y la otra para el dimensionamiento geotécnico:

la primera (A1 + M1), relevante para establecer la capacidad estructural de la obra, considera las acciones de cálculo amplificadas según los coeficientes parciales (A1) que se enumeran a continuación y los parámetros geotécnicos con sus valores característicos (M1);

la segunda (A2 + M2), necesaria para el dimensionamiento geotécnico de la obra, considera las acciones con su valor característico (A2) y reduce el valor de los parámetros geotécnicos mediante los coeficientes parciales (M2).

Parámetro de resistencia

Coeficiente parcial γm

M1

M2

Tangente ángulo de resistencia al corte

tan φ'k

1,00

1,25

cohesión efectiva c'k

1,00

1,25

cohesión sin drenar cuk

1,00

1,40

peso específico γ

1,00

1,00

Acción

Coeficiente parcial

A1

A2

Constante desfavorable

1,40

1,00

Constante favorable

1,00

1,00

Variable desfavorable

1,50

1,30

Variable favorable

0,00

0,00

El usuario puede cambiar las dos combinaciones propuestas, seleccionando la que le interese y variando los coeficientes parciales. Estas se visualizan en una lista a la izquierda y se identifican por el nombre que les ha asignado el usuario.

Con cada combinación el programa efectúa el cálculo completo del muro (estructural y geotécnico) y da, en forma resumida, las informaciones  más importantes sobre las verificaciones que se han llevado a cabo (vuelco, deslizamiento, capacidad portante). Si alguna de las combinaciones no logra satisfacer una o más verificaciones, entonces el programa evidencia la combinación que no se ha logrado verificar.

En la ventana de cálculo es posible agregar o eliminar una combinación usando los respectivos botones de la barra de herramientas o con la tecla derecha del mouse.

Nueva combinación

Se pueden agregar otras combinaciones con el botón "Nueva combinación" de la barra: en este caso el programa visualiza todas  las condiciones de carga calculadas (peso propio, peso terreno, empuje, sismo) y las definidas por el usuario (cargas repartidas y concentradas) con coeficiente parcial igual a 1, el cual el usuario podrá variar según las propias exigencias, además de los parámetros de resistencia (ángulo de resistencia al corte, cohesión, etc.) siempre con coeficiente parcial igual a 1.

Eliminar combinación

Para eliminar una combinación de carga colocarse con el mouse sobre la combinación a eliminar en la lista de combinaciones y presionar el botón "Eliminar combinación" de la barra.

Cambiar nombre a una combinación

Para cambiar el nombre de una combinación, colocarse con el mouse sobre la combinación y escribir el nuevo nombre en la casilla Nombre combinación (arriba a la derecha).

Verificar combinaciones

Con el botón Calcular, el programa efectúa el cálculo para cada combinación evidenciando (triángulo amarillo) las que no se han verificado total o parcialmente (verificación al vuelco, desplazamiento y carga última). Seleccionando una combinación de la lista con un clic del mouse, es posible obtener informaciones sobre la combinación seleccionada.