Database materiales

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  MDC >

Database materiales

Cuando se abre el programa o se inicia un nuevo cálculo, se visualiza el archivo fijo en el cual es posible agregar nuevos tipos de conglomerado y acero o modificar los valores presentes.

Cuando se guardan los datos de la sección calculada, se memoriza también el archivo modificado. El programa modifica la nomenclatura usada para definir la resistencia del hormigón dependiendo de si el operador elige el sistema  S.I. (internacional) o M.K.S. (técnico).

ARCHHIVIO_MATERIALI_ES

Hormigón

Clase Hormigón: denominación de la clase de resistencia del conglomerado mediante una definición alfanumérica de no más de 10 carácteres. La normativa establece el empleo de denominaciones normalizadas, por ejemplo: 20/25; 25/30; 28/35; 35/45 etc. definidas con base en la resistencia característica, respectivamente cilíndrica fck y en cubos fck,cubos (=Rck).

fck, cubos: Resistencia característica en compresión en cubos del conglomerado.

Ec: Módulo elástico.

fck: Resistencia cilíndrica característica en compresión.

fcd: Resistencia última de cálculo en compresión, fcd = αcc fck / 1,5 donde αcc =0,85 = coef. reducción de las resistencias de larga duración y 1,5 es el coef. seguridad parcial del hormigón

fctd: Resistencia de cálculo a tracción

fctm: Resistencia media a tracción

Poisson: Coeficiente de contracción transversal (Poisson)

AlfaT: Coeficiente de dilatación térmica

P.S.: Peso especifico del hormigón armado

Tipo acero

Tipo acero: Denominación del tipo de acero mediante una definición libre alfanumérica de no más de 10 carácteres.

Es: Módulo elástico instantáneo.

fyk: Límite elástico característico.

fyd: Resistencia de cálculo = fyk / Ys [Ys = coeficiente parcial de seguridad].

ftk: Tensión característica de rotura nominal.

ftd: Tensión de rotura de cálculo. Es la tensión reducida con el coeficiente correspondiente a la deformación unitaria a rotura de cálculo igual al 90% de la deformación a rotura característica.

ep_tk: Deformación unitaria εuk a rotura en el diagrama idealizado del acero igual a 0.01.

epd_ult: deformación última de cálculo igual a εud = 0.9 εuk .

β1,*β2 (inic.): coef. de adherencia acero hormigón en la primer aplicación de la carga. El programa lo utiliza para verificar la abertura de fisuras en las combinaciones raras de servicio (ELS).

β1,*β2 (final): coef. de adherencia acero hormigón en cargas de larga duración. El programa lo utiliza para verificar la abertura de fisuras en las combinaciones frecuentes y casi-permanentes de servicio (ELS).

Parámetros estados límite de servicio (Abert. fisura - Tensiones normales)

Abert. fisura: en esta columna se presentan los valores límite de la abertura fisura a según del estado límite y de las condiciones ambientales fijadas (estas últimas se indican en la ventana de los Datos Generales).

S.h [alic. fck]: tensión límite de servicio del hormigón expresada como alícuota de la tensión característica de rotura del hormigón.

S.a [alic. fyk]: tensión límite de servicio del acero expresada como alícuota de la tensión característica de rotura del acero.

Los parámetros aparecen por default igual a los previstos en la normativa.

©Geostru