Datos Generales

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  MDC >

Datos Generales

En esta ventana el usuario debe hacer ciertas elecciones de las cuales dependerá el resultado del cálculo.

DATI_GENERALI

Descripción trabajo

En este espacio se puede incluir una descripción sintética del proyecto e indicar el lugar, el proyectista y la fecha.

Zona

Incluyendo la ubicación con el siguiente formato: calle, ciudad, provincia, país; se especificará automáticamente la zona del trabajo. Como alternativa se asignan las coordenadas en el sistema WGS84, en grados decimales. La zona aparecerá en las impresiones generales y se utilizará para la localización sísmica.

Para poder individuar la zona, el sistema requiere la conexión a internet.

Normativa

El usuario puede elegir la normativa de referencia a utilizar respectivamente para el cálculo GEO y STR.

Condiciones ambientales

La elección incide en la verificación del agrietamiento.

Tipología

Seleccionar la tipología de muro en hormigón armado entre los propuestos (muro en ménsula, con tacón, con una, dos o tres filas de pilotes) con posibilidad de seleccionar muros de gravedad o muros de sótano.

Avvertenza Si se elige efectuar el cálculo de un muro a gravedad, el programa hace el cálculo del empuje y las verificaciones del deslizamiento, vuelco y carga última. Además lleva a cabo la verificación de la sección de unión muro-cimentación para controlar que la sección examinada no presente tensiones de tracción, sino solo de compresión. Dicha verificación aparecerá en el informe.

Avvertenza Si se elige efectuar el cálculo de un muro de sótano, se aconseja elegir calcular el empuje en régimen de reposo (Ko) y considerar una contribución de empuje pasivo muy bajo (mínimo 1%). En la síntesis de resultados el programa da la presión sobre el terreno, la cual tendrá un movimiento casi constante.
El esquema de cálculo adoptado para los muros de sótano es el de una ménsula vinculada en la cabeza de manera tal de no hacerlo desplazar en dirección vertical u horizontal.
Para tal tipología de muro el desplazamiento en cabeza resulta impedido, por lo tanto el programa efectúa solo la verificación de carga última sobre el terreno de cimentación y omite las de vuelco y deslizamiento.

Empuje
En este campo el usuario puede elegir entre efectuar el cálculo del empuje del terreno en régimen de empuje en reposo (por ej. para muros de sótano) o de empuje activo. Para este último, se puede optar por la teoría de Rankine, válida para terraplenes horizontales y ausencia de rozamiento suelo-muro (δ = 0), o por la de Mononobe & Okabe (válida en condiciones sísmicas) que se remonta a la teoría de Coulomb en ausencia de sismo. Además para el terreno del lado externo del muro, en régimen de empuje pasivo, se puede elegir el porcentaje de empuje efectivamente movilizado. El empuje pasivo viene evaluado por el programa solo en el tramo de terreno de la puntera y no sobre el de recubrimiento de la misma (Ver panel Relleno).

Para el análisis del aumento de empuje sísmico se requiere elegir el punto de aplicación: el diagrama de los empujes sísmicos se puede considerar triangular, eligiendo el punto de aplicación del resultado a 1/3 de H de la base del muro o a 2/3 de H (diagrama triangular invertido), o constante en la altura del muro, eligiendo el punto de aplicación del resultado en 1/2.

Coeficientes globales margen de seguridad
Representan el margen de seguridad requerido en las cuatro verificaciones. Tales valores los elige el usuario y una vez establecidos se pueden guardar como valores predefinidos para otros proyectos.