Tiranti

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  MDC >

Tiranti

Il tirante viene considerato nel programma come una forza applicata sul muro di entità pari al tiro; la stessa forza viene messa in conto nell'analisi di stabilità globale ogni volta che una potenziale superficie di scorrimento intercetta il tirante.

TIRANTE

Ambiente per l'assegnazione delle caratteristiche del tirante

Dati generali tirante

Diametro trefoli

Inserire il diametro dei trefoli.

Fattore di sicurezza su forza limite ultima tirante

Indicare il fattore di sicurezza da applicare alla forza limite ultima del tirante in funzione della durabilità e del rischio.

Fattore di correlazione verticali indagate

Indicare il fattore di correlazione per derivare la resistenza caratteristica dalle prove geotecniche, in funzione del numero dei profili di indagine.

Coefficiente cadute di tensione

E' il rapporto tra il tiro iniziale ed il tiro in condizioni di esercizio. Questo valore dipende dalla tecnologia usata per la realizzazione, può assumere dei valori tra 1.2 e 1.5.

Resistenza tangenziale limite malta

Indicare la resistenza tangenziale limite della malta.

Numero d'ordine del tirante.

DH [cm]

Indicare la posizione del tirante dalla testa del muro.

Lung. Libera [cm]
Indicare la lunghezza del tratto iniziale del tirante.

Lung. ancorata [cm]
Indicare la lunghezza del tratto di ancoraggio del tirante.

Diam. foro [cm]
Indicare il diametro del foro.

Diam. Bulbo [cm]
Indicare il diametro del bulbo.

Inter. [cm]
Indicare l’interasse longitudinale.

Inclinaz. [°]
Indicare l'angolo d'inclinazione del tirante rispetto all'orizzontale.

Attr. Terreno-Tirante [°]
Indicare l'angolo d'attrito che si mobilita tra il terreno e il bulbo del tirante.

Adesione
Indicare l’adesione tirante terreno.

Nr. Trefoli
Indicare il numero di trefoli impiegati.

Res. Calcolo Acciaio
Indicare la resistenza di calcolo dell'acciaio.

Tiro
Inserire  il valore del tiro; il programma calcola un valore del tiro, tuttavia l’utente può considerare un altro valore digitandolo nella cella.

Colore
Scegliere  dalla tavolozza il colore con cui rappresentare il tirante.

Per tirantare il muro seguire le seguenti fasi:

1. Calcolare il muro senza tirante.

2. Definire la geometria del tirante e le caratteristiche geometriche: durante l’immissione dei dati il programma calcola in automatico il tiro di progetto del tirante. Anche se il tiro viene calcolato dal programma potrà essere modificato dal progettista.

3. Rifare il calcolo e controllare il diagramma delle tensioni in fondazione; è preferibile che questo diagramma sia all’incirca rettangolare o comunque con la base maggiore rivolta a monte; inoltre occorre soddisfare le verifiche di sicurezza a scorrimento e ribaltamento.

4. Se il diagramma delle pressioni in fondazione non si trova nella condizioni del punto precedente occorre diminuire o aumentare il tiro.

5. Se non viene soddisfatta la verifica a carico limite occorre inserire dei pali.

6. La lunghezza libera deve essere tale da collocare il bulbo fuori dalla zona di rottura individuata direttamente dal programma dopo l’inserimento del tirante.