Ambito di applicazione del programma

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Introduzione e novità NTC 2018 >

Ambito di applicazione del programma

Il  programma è applicabile solo a sezioni in c.a. per le quali possa considerarsi valida l’ipotesi di conservazione delle sezioni piane e la perfetta aderenza delle armature al calcestruzzo circostante.

Le sezioni da calcolare devono essere compatte (come in genere risultano essere la maggior parte delle sezioni in c.a.) in modo tale che il centro di taglio possa considerarsi praticamente coincidente con il baricentro geometrico (il taglio non genera torsione); in particolare non vengono considerate sezioni aperte in parete sottile.

Nelle singole combinazioni gli sforzi assegnati sono pensati applicati alla sezione in un’unica fase di carico (e non in più fasi come ad esempio nel calcolo di sezioni precompresse).

Per una stessa sezione possono essere svolti contemporaneamente sia le verifiche di  resistenza (S.L.U.) sia quelle di esercizio (S.L.E. per tensioni normali ed apertura delle fessure).

I metodi di calcolo ed i riferimenti normativi utilizzati nella redazione del programma sono descritti in dettaglio in altra sezione del manuale.

Le sezioni in c.a. esaminate dal programma sono suddivise nei seguenti gruppi descritti nel paragrafo successivo:

Sezioni predefinite

Sezioni generiche

Sezioni rettangolari di pilastri

Sezioni rettangolari di pareti

Sezioni poligonali (piene o cave) soggette a torsione semplice

Sezioni di piastra soggette a flessione

All’avvio di ogni calcolo sezionale oltre alla scelta di una delle quattro tipologie vanno definiti (nella scheda dei dati generali) una serie di parametri e di opzioni  tra cui si segnala la scelta tra calcolo sismico e non sismico e della posizione della sezione nell’ambito dell’asta (se in prossimità dei nodi di estremità o meno). Ciò permette al programma il controllo delle differenti prescrizioni sulle quantità minime e massime di armatura longitudinali e trasversali previste dalle norme. A tal fine è importante sottolineare che per le prime due tipologie il programma richiede preventivamente se la sezione appartenga ad una trave o ad un pilastro allo scopo di applicare i corretti dettagli costruttivi previsti dalle NTC per le corrispondenti tipologie strutturali.

© 2023 Geostru Software