Diagramma  di calcolo del calcestruzzo

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Stati limiti ultimi per tensioni normali >

Diagramma  di calcolo del calcestruzzo

Dei vari diagrammi che le nuove norme propongono nel § 4.1.2.1.2.2 si è utilizzato quello a parabola-rettangolo di figura ad oggi ritenuto il più attendibile nel calcolo di resistenza (specie in presenza di sforzo normale).
L’arco di parabola presenta il suo asse parallelo all’asse delle tensioni e un segmento di retta parallelo all’asse delle deformazioni e tangente alla parabola nel punto di sommità. Il vertice della parabola ha ascissa εc2 e la deformazione massima del segmento corrisponde a quella di εcu fissata dalle norme;  l’ordinata massima del diagramma è pari a  fcd.

L’arco di parabola sopra definito è analiticamente rappresentato dalla seguente equazione:

s = fcd [1-(1-εc/εc0 )n ]

clip0014

Il valore di εc0 è pari a 0,002 per classi di resistenza pari od inferiore a C50/60 con εcu = 0,0035.  Per classi di resistenza superiori è (fck in Mpa):

εc2    =  0,002 + 0,000085 (fck – 50)0,53

(1)

εcu    =  0,0026 + .0035 [(90 – fck)/100]4

Il valore dell'esponente n è 2 per per classi di resistenza pari od inferiore a C50/60, per classi superiori vale (prospetto 3.1 EC2-1):

n = 1,4 + 23,4 [(90 – fck )/100]4

© 2023 Geostru Software