Sollecitazioni  resistenti  Rd

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Stati limiti ultimi per tensioni normali >

Sollecitazioni  resistenti  Rd

Le sollecitazioni resistenti vengono determinate a partire dalle resistenze di calcolo dei materiali e dalle leggi costitutive di comportamento dei materiali (diagrammi tensioni-deformazioni).

Per sollecitazioni semplici (sforzo normale, flessione, torsione) la verifica della sezione, a mezzo della relazione di sicurezza Ed Rd , è immediata.

Per sollecitazioni composte (ad esempio presso-flessione) la verifica presuppone l’istituzione di un metodo di misura della sicurezza e la relazione precedente risulta essere, in questo caso, solo simbolica. Si supponga, ad esempio, che in una data sezione agiscano contemporaneamente le sollecitazioni di progetto NEd ed MEd  (sforzo normale e momento flettente); ad esse corrispondono infinite coppie di valori resistenti NR, MR che nel loro insieme costituiscono la linea di frontiera di un dominio resistente. La misura della sicurezza, in questo caso, consiste nel controllare che il punto rappresentativo delle sollecitazioni di progetto allo stato limite ultimo ricada internamente o al più sulla linea di frontiera di tale dominio, detto di sicurezza.

La difficoltà del calcolo diretto delle sollecitazioni resistenti di frontiera, causato essenzialmente dalla non linearità del legame costitutivo dei materiali, ha indotto a proporre formulazioni semplificate come ad esempio quella relativa alla presso flessione deviata esposta nella formula (4.1.19) delle NTC. L’odierno generalizzato uso del personal computer nella pratica professionale consente l’uso di metodi iterativi (non lineari) diretti ed affidabili per la valutazione della sicurezza allo stato limite ultimo, come quelli utilizzati dal presente programma che rendono superfluo l’utilizzo di formule ed abachi semplificati.

L’esposizione di tali metodi costituisce il principale contenuto del presente capitolo in cui viene proposta una soluzione generale del problema della verifica a presso-tenso flessione deviata di una sezione di forma generica.  La complessità connessa alla risoluzione di tale tipo di calcolo, non ha ancora consentito l’affermazione, in letteratura, di un algoritmo risolutivo univoco, specie in riferimento ai calcoli di progetto delle armature. Il programma di progetto e verifica agli stati limite ultimi cui si riferiscono le presenti note ed illustrato in alcuni esempi consente, inoltre, la massima generalità applicativa (per geometria, materiali e sollecitazioni).

© 2023 Geostru Software