Staffe - Duttilità

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Ambiente di lavoro >

Staffe - Duttilità

Staffe e legature per sezioni predefinite

In questa scheda è possibile modificare i dati delle staffe e delle legature proposte dal programma dopo la prima esecuzione del calcolo.

Utilizzando le opzioni e le caselle di input presenti nella in questa scheda è possibile assegnare/modificare: passo, diametro staffe, una o due staffe chiuse (come quelle in figura), numero e diametro delle legature.

Una volta modificati i dati di staffe e legature la riverifica a taglio va effettuata selezionando la scheda risultati. Si può tornare alla scheda staffe per rimodificare i dati e poi riverificare nuovamente, e così via.

Staffe_Pilastro

Staffe e legature per sezioni generiche

Nella prima elaborazione (sia in verifica che in progetto) non è possibile assegnare in dettaglio forma e nunero delle staffe chiuse e delle legature: il programma utilizza in questo primo calcolo (da non considerare definitivo ma solo di predimensionamento) una sola staffa chiusa perimetrale (a due bracci) senza legature. Una volta ottenuti i risultati di questo primo calcolo si può aprire la scheda delle staffe (vedi figura sottoriportata) e tramite le apposite griglie possono essere inserite o modificate fino a 10 staffe chiuse e fino a 80 legature (queste ultime assegnabili e cancellabili anche tramite mouse). Naturalmente potranno essere variati anche il diametro delle staffe e delle legature nonchè il passo (che è previsto unico sia per le staffe che per le legature). Il rispetto della disposizioni geometriche relative al contenimento delle barre longitudinali tramite staffe e/o legature (§7.4.6.2.2 NTC) è di stretta competenza dell'utente in quanto la genericità della forma della sezione e della disposizione delle barre impedisce una verifica automatica di tali prescrizioni. Il programma controlla invece sia la correttezza del passo delle staffe che dei minimi di armatura trasversale considerando nel calcolo anche le legature e le inclinazioni, rispetto alla direzione di calcolo del taglio obliquo, di tutti i bracci di staffe e legature

Una volta modificati i dati di staffe e legature la riverifica a taglio va effettuata selezionando la scheda risultati. Si può tornare alla scheda staffe per rimodificare i dati e poi riverificare nuovamente, e così via. Il disegno della sezione completa di staffe può essere stampato, catturato in memoria o salvato su file .dxf tramite gli appositi pulsanti posti sulla scheda.

Sezioni_GENERICHE

Le staffe chiuse vanno assegnate nell'apposita griglia mediante l'indicazione, in senso orario, dei vertici (minimo 3) che le definiscono. Per ognuno di tali vertici va quindi indicato il numero della barra longitudinale corrispondente.  Per annullare l'ultimo vertice digitato va inserito il valore 0. Per annullare l'intera staffa digitare 0 nella prima colonna. L'inserimento di ulteriori staffe e/o legature viene conteggiato nella riverifica della sezione e può consentire di aumentare il passo delle staffe inizlmente fornito dal programma. Il programma va utilizzato con cautela nel caso di sezioni a pareti sottili per la diffcoltà di rispettare l'ipotesi di conservazione delle sezioni piane.

Duttilità e diagrammi momenti curvature

In questa stessa scheda è previsto il calcolo e la rappresentazione grafica di vari tipi di diagrammi momenti curvature in grado di fornire una valutazione diretta della duttilità di curvatura della sezione (§ 7.4.4.1.2 NTC).

Per l'acciaio è prevista la legge costitutiva bilineare generica. Per il calcestruzzo sono previste le seguenti leggi costitutive:

Parabola-rettangolo con valori di progetto del calcestruzzo: fa diretto riferimento al § 7.4.4.1.2 NTC e quindi al calcolo sismico lineare con fattore di comportamento q.

Parabola-rettangolo con valori di progetto dei materiali che tiene conto del confinamento delle staffe effettivamente presenti nella sezione. Il calcolo fa riferimento al § 4.1.2.1.2.1 NTC.

Parabola rettangolo con valori medi del calcestruzzo (valori medi anche per l'acciaio): utilizzabile nel calcolo non lineare (pushover).

Legge di Mander per il calcestruzzo confinato a partire dai valori medi di resistenza e sulla base delle staffe effettivamente assegnate alla sezione: utilizzabile nel calcolo non lineare (Pushover)

Legge di Mander assegnata direttamente nell'archivio materiali mediante i parametri caratteristici fc max, εcu,c.

Il calcolo viene eseguito a sforzo normale costante incrementando il momento flettente a rapporto My/Mx costante e tenendo conto della rottura del copriferro (spalling) per valori di deformazione unitaria superiori a 0.0035. Si ottengono così diagrammi momenti curvature del tipo di quello rappresentato nella figura seguente in cui vengono, tra l'altro, evidenziati valori del momento di snervamento, ultimo e di fessurazione.

Per un approfondimento sulle modalità di calcolo seguite si rimanda al paragrafo delle verifiche in termini di duttilità.

Momenti_curvature

Nel copriferro il legame tensione-deformazione del calcestruzzo è quello parabola-rettangolo di resistenza (Fig.4.1.1 (a) NTC). Nel nucleo confinato il legame è quello confinato parabola-rettangolo descritto nel § 4.1.2.1.2.1 NTC valutato sulla base delle staffe effettivamente disposte. Il legame tensione-deformazione dell'acciaio è quello di progetto. Il programma calcola la capacità in duttilità in curvatura µ da confrontare con la domanda fornita dalla (7.4.3)NTC per strutture nuove.

Per l'acciaio il diagramma tensioni-defor. è quello bilineare finito utilizzato per il calcolo di resistenza ma riferito alle tensioni caratteristiche di snervamento e di rottura.

Il calcolo di duttilità effettuato dal programma tiene conto delle novità introdotte dalle NTC2018 nel § 4.1.2.3.4.2 e che sono sintetizzate nella seguente figura.

Duttilita_NTC

Il diagramma di Mander (vedi figura seguente) utilizzato dal programma nel calcolo del confinamento con valori medi dei materiali è descitto in dettaglio nell'Annex E dell'Eurocodice 8-2.

MANDER