Datos adicionales

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Slope > Características geotécnicas >

Datos adicionales

Los datos adicionales: módulo de corte, densidad, índice de plasticidad, etc.  son necesarios para calcular el incremento de las presiones neutras en campo sísmico.

Comportamiento geotécnico: Sin cohesión, Con cohesión, Sin cohesión-Con cohesión

Módulo de corte dinámico para pequeñas deformaciones: representa el módulo de rigidez con niveles bajos de deformación. El límite generalmente se fija entre 0.0001% e 0.001%.

Módulo de corte dinámico: representa el módulo de rigidez más allá del límite de linealidad, donde  el comportamiento del suelo es marcadamente no lineal y disipativo con una reducción de la rigidez G.

Densidad relativa: En el caso de suelos granulares este parámetro indica el grado de adensamiento de las partículas. El mismo depende de la uniformidad o de la variabilidad de los diámetros de las partículas: entre más variable sea el diámetro, más alta resultará la densidad relativa. Una clasificación de los suelos con base en la densidad relativa se presenta en la siguiente tabla:

Densidad relativa (%)

Descripción

0 - 15

Densidad muy baja

15 - 35

Poco denso

35 – 65

Mediamente denso

65 - 85

Denso

85 - 100

Muy denso

Grado de sobreconsolidación: se expresa con el parámetro OCR y representa la relación entre la presión de preconsolidación y la presión geostática. Tratándose de suelos sobreconsolidados, su valor es mayor que uno.

Índice de plasticidad: representa un parámetro del comportamiento de los suelos cohesivos. Su valor está dado por la diferencia entre el límite líquido y el límite plástico (Límites de Atterberg).

Número de ciclos de cargas necesarios para producir licuefacción: representan el número de ciclos de carga y descarga que provocan la licuefacción, o sea que anulan el estado tensional efectivo del suelo. (El programa lo calcula automáticamente).

AVVERTENZA_es (2)   Referencias teóricas Sobrepresiones intersticiales