Palificazioni

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Slope > Opere di intervento >

Palificazioni

La selezione del comando visualizza una finestra di dialogo in cui sono richiesti i seguenti dati:

Nr: numero d'ordine della palificazione.

Descrizione: Testo di identificazione della palificata a scelta dell'utente.

Lunghezza: lunghezza del palo.

Diametro: diametro del palo.

Interasse: interasse trasversale dei pali.

Inclinazione: angolo di inclinazione dell'asse del palo rispetto all'orizzontale.

Resistenza al taglio:  valore della tensione tangenziale resistente della sezione del palo; tale parametro viene preso in considerazione solo se si sceglie come metodo di stabilizzazione quello della tensione tangenziale (vedi punto successivo).

Metodo stabilizzazione: scegliere tra le due opzioni proposte la modalità con cui interviene la palificata sulla stabilità del pendio; ossia il metodo della tensione tangenziale, con il quale il palo, se intercettato, oppone una resistenza pari allo sforzo di taglio resistente della sezione, oppure il metodo del carico limite, con il quale viene considerato, come sforzo resistente, il carico limite orizzontale relativo all'interazione tra i pali e il terreno laterale in movimento, funzione del diametro e dell'interasse tra i pali. Per le considerazioni sulla valutazione della reazione del terreno con il metodo di Broms si rimanda alla bibliografia.

Per il metodo a carico limite occorre assegnare il momento di rottura (My) della sezione

PIUCalcolo automatico My