Alcance del programa

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Introducción a Well Foundation >

Alcance del programa

El programa efectúa el cálculo de un pozo de cimentación de sección circular o rectangualr y de longitud preestablecida; solicitado por un sistema definido de fuerzas externas que actúan en la cabeza del pozo y por las reacciones del terreno a lo largo del fuste y de la base.

El pozo de cimentación analizado en el programa puede entenderse como obra de cimentación o como obra de contención y estabilización de un talud. En esta última condición es posible tomar en cuenta varios órdenes de anclajes.

El algoritmo de cálculo utiliza un esquema de interacción tipo Winkler, en grado de considerar la no linealidad del comportamiento de los suelos, y el cálculo se puede efectuar para pozos tanto en suelos homogéneos como en estratificados.

Los pozos de cimentación presuponen dos diferentes fases de construcción: una fase de excavación y una fase de relleno (total o parcial).

El programa permite efectuar, además del cálculo de la estructura, también el dimensionado de la obras de contención en la excavación y las comprobaciones estructurales de sus relativos componentes, o sea, micropilotes y cimbras y/o vigas de contraste.

En el caso específico de pozos realizados bajo nivel freático, el programa lleva a cabo el dimensionado del tapón de fondo para el contraste del sub empuje hidráulico y efectúa la verificación a flotación.

clip0001