Calcolo gradini di portata

Navigation:  »No topics above this level«

Calcolo gradini di portata

Elaborazione analitica

Questa elaborazione permette di determinare:

up     C - coefficiente di perdita del pozzo;

up     B - coefficiente di perdita di carico;

up     Efficienza del pozzo;

up     Portata critica;

up     Portata ottimale;

up     Abbassamento critico;

up     Portata specifica.

Per ciascuno dei gradini di portata assegnati nel menu gradini di portata vengono calcolati:

up     Portata specifica;

up     L'abbassamento specifico nel pozzo e nei piezometri;

up     L'abbassamento incrementale nel pozzo e nei piezometri;

up     La perdita di carico lineare;

up     La perdita di carico quadratica;

up     La perdita totale.

Il programma permette di visualizzare gli abbassamenti rispetto alla portata e gli abbassamenti specifici rispetto alla portata.

PORTATA CRITICA

La scelta della portata critica (punto critico) è effettuata dall'utente, usando il mouse, per ispezione diretta sul grafico degli abbassamenti in funzione della portata. E' sufficiente selezionare l'apposito pulsante nella barra e scorrere il mouse sul grafico fino a selezionare col tasto sinistro il punto di interesse critico.

Elaborazione Grafica

Il metodo grafico consente di determinare i parametri:

up    T - coefficiente di trasmissività medio;

up    K - coefficiente di permeabilità medio;

up    Raggio di azione medio.

Questi parametri possono essere ottenuti solo dopo aver definito per via grafica il raggio di azione del pozzo per ogni gradino.

Nel grafico vengono riportati gli abbassamenti misurati per un determinato gradino nel pozzo e nei piezometri rispetto al logaritmo della distanza.

Per assegnare il raggio bisogna agire sull'apposito tasto della barra dopo aver scelto il gradino su cui eseguire l'operazione.

Muovendo il mouse sull'area di disegno si ha una retta mobile con un estremo fisso nel valore del raggio del pozzo.

Una volta deciso quale posizione esprime al meglio il fitting con i dati diagrammati è sufficiente clickare col mouse per assegnare il raggio del pozzo e calcolare il coefficiente C relativo a quel gradino di portata. Tale coefficiente viene espresso come abbassamento su una decade della retta.

La griglia riassume il coefficiente C, la permeabilità K, il coefficiente di trasmissività T ed il raggio per ogni singolo gradino.

Elaborazione su pozzi singoli

L'elaborazione su pozzi singoli viene eseguita per calcolare

up    T - coefficiente di trasmissività;

up    K - coefficiente di permeabilità;

Essa viene considerata come unica metodologia di calcolo per pozzi completi e incompleti (falda libera e artesiana) e per i soli pozzi incompleti in falda artesiana consente la scelta tra diverse metodologie di calcolo.

Il parametro su cui si basano le elaborazioni è il raggio di azione presunto del pozzo che viene assegnato in metri.

Elaborazioni su stazioni prova

Questo tipo di elaborazione sfrutta la teoria di Dupuit-Thiem e di Jacob tenendo conto che la prima è applicabile solo alle falde libere.

In entrambe le metodologie vengono determinati:

up    T - coefficiente di trasmissività medio;

up    K - coefficiente di permeabilità medio;

e quando è applicabile il motodo di Jacob viene fornito anche il

up    S - coefficiente di immagazzinamento medio.

L'elaborazione con Dupuit-Thiem riassume anche i dati sul coefficiente di permeabilità e sulla trasmissività per ogni gradino di portata; quella con Jacob fornisce, per ogni gradino, Coefficiente C (accrescimento di abbassamento specifico su una decade), to, trasmissività, coefficiente di immagazzinamento, Tv (tempo minimo necessario alla validità della prova).

Il grafico evidenzia, per ogni piezometro, l'abbassamento specifico rilevato per i diversi gradini rispetto al logaritmo dei tempi e la retta di interpolazione dei dati. Da questo si nota facilmente quale sia il coefficiente C ed il valore to cioé l'intercetta della retta con l'asse delle ordinate.

© 2022 Geostru