Strumenti

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Dynamic >

Strumenti

Permette di scegliere il penetrometro utilizzato immettendo i dati strumentali (specifiche tecniche). Il comando di gestione delle sonde penetrometriche si trova nel menu Dati generali e sulla barra degli strumenti.

Passo: Passo della sonda in cm (10-20-30).

Volata: Volata del maglio in cm.

Peso: Peso maglio in Kg.

Area: Area punta del penetrometro in cmq.

Peso aste: Peso aste del penetrometro in Kg al ml.

Giunzione: Profondità di giunzione asta successiva in m.

Massa Passiva: Massa del castello del maglio e del battente in Kg.

Coeff. Corr. SPT: Coefficiente di correlazione con la prova standard (essa varia alle varie quote di applicazione); generalmente viene utilizzato quello relativo al secondo metro.

*PER IL CALCOLO DI N1,60

CN: Coefficiente normalizzazione tensione litostatica;

CE: Correzione rapporto energia;

CR: Correzione lunghezza aste;

CB: Correzione diametro foro;

CS: Correzione metodo di campionamento;

ER: Rendimento del sistema di battuta secondo la norma ASTM D-4633;

Strumenti

Lo studio della correlazione tra SPT e gli altri penetrometri dinamici è stata effettuato da Pasqualini 1983 - Meyerhof 1956 - Desai 1968 - Borowczyk-Frankowsky 1981.

Per inserire un Nuovo strumento posizionarsi sulla voce Penetrometri e fare click con il tasto destro del mouse, quindi scegliere la voce Nuovo

e immettere i dati richiesti.

Per Eliminare uno strumento esistente posizionarsi su quello da eliminare, attivare il menu di scelta rapida tramite il pulsante destro e selezionare il comando Elimina.

Nota

Per lo strumento DPSH TG 63 200 MEARDI PAGANI (con maglio di 73 kg) sono state fatte tutta una serie di prove e studi per definire sperimentalmente il coefficiente di correlazione, secondo le quali il coefficiente 1,66 è applicabile sicuramente per le ghiaie e ghiaie, con sabbia e si arriva a 2. Mediamente è stato posto a 1,8.

©Geostru 2022