2  AMBIENTE DI LAVORO

Navigation:  »No topics above this level«

2  AMBIENTE DI LAVORO

AMBIENTE_1

La visualizzazione e l'input della struttura corrente, di cui è indicato il nome ed il percorso del file nella barra del titolo, avviene contemporaneamente (come in figura) o separatamente sulle due finestre grafiche su cui è possibile operare alternativamente:

Finestra delle Piante: visualizza la pianta (2D) degli elementi strutturali principali e secondari (nodi, travi, pilastri, pareti, solai, balconi, plinti, pali, platee) appartenenti al piano corrente che va selezionato nell'apposita casella di scelta denominata Piano 2D Corr. ed evidenziata in figura. In questa finestra non è possibile visualizzare i nodi e le travi fuori piano per i quali occorre ricorrere alla finestra dell'assonometria. Il colore blu della barra del titolo (come appare in figura) indica che la finestra è attiva al momento, il colore grigio indica invece che la finestra non è attiva.

Finestra dell'Assonometria: visualizza in assonometria tutti gli elementi strutturali e secondari appartenenti ad un singolo piano o relativi all'intera struttura (come in figura). Per la selezione del piano (o di tutti i piani) da visualizzare in assonometria va utilizzata la casella di scelta denominata Piano 3D Corr. ed evidenziata in figura.

Per una migliore fruizione delle singole finestre grafiche la larghezza e l'altezza della finestra può essere estesa (se la finestra è attiva al momento della selezione) mediante gli appositi pulsanti di gestione delle finestre presenti nella toolbar verticale (evidenziate in rosso in figura).

Ogni carico assegnato o visualizzato è riferito alla condizione di carico corrente pure evienziata in figura.

La prima riga dello schermo è costituita dai menu principali (§ 2.2) attraverso i quali è possibile gestire le principali funzioni del programma.

Nelle due successive righe dello schermo sono disposte le barre degli strumenti (toolbars) che consentono, tra l'altro, un rapido accesso ai comandi presenti nei suddetti menu principali.

Sono possibili due principali modalità di visualizzazione della struttura selezionabili dal menu visualizza o dai pulsanti INP ed OUT   presenti in una delle toolbar presenti sulla seconda riga dello schermo:       TOOLBAR__INPUT

INP_button Visualizzazione di INPUT:  nella parte inferiore dello schermo è presente un gruppo di schede ognuna delle quali contiene una tabella (griglia) contenente i dati da visualizzare relativi ai vari gruppi di elementi strutturali principali e secondari presenti. Il pulsante adiacente (il cui grafico rappresenta un lucchetto) indica  se la struttura è stata già calcolata (lucchetto chiuso) o non è stata ancora calcolata (lucchetto aperto). Se la struttura è stata precedentemente calcolata tutti i dati (anche quelli presenti negli archivi e nelle altre finestre) non sono modificabili. Per modificare i dati di input di un progetto già calcolato è necessario cancellarne tutti i risultati cliccando sul comando di sblocco cioè su pulsante col luccheto chiuso: verranno in tal caso perse anche le armature (eventualmente modificate) di tutti gli elementi resistenti.

OUT_button Visualizzazione di OUTPUT:  in questo caso nella parte inferiore dello schermo è presente un altro gruppo di schede con i risultati relativi alle varie tipologie di elementi. E' comunque possibile ritornare alla visualizzazione di Input ed alle relative schede selezionando il pulsante INP (senza poter modificare i dati di input ivi presenti).

Nel seguito del presente capitolo verranno indicate le principali caratteristiche dell'interfaccia del programma e le modalità di inserimento dei dati attraverso l'illustrazione dei menu, delle finestre e delle tabelle (griglie) per l'assegnazione e/o la modifica dei dati. Verranno quindi illustrati i comandi per generare le stampe dei risultati ed i grafici delle armature progettate.