Verifica a sifonamento

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Briglie >

Verifica a sifonamento

Verifica a Sifonamento

Il dislivello idrico esistente tra la parte a monte e la parte a valle della briglia comporta la possibilità che si verifichi il problema del sifonamento. Per sifonamento si intende quel fenomeno fisico capace di sollevare la parte di terreno che si trova al piede di valle della briglia, generando il pericolo di collasso dell'opera. Il criterio seguito nel programma è quello di verificare che la velocità nel mezzo poroso sia, in ogni punto, tale da non rimuovere le particelle più fini di terreno. In termini matematici, detta ic la cadente critica ed ie la cadente di efflusso, il fattore di sicurezza a sifonamento è espresso da:

embim1

dove :

embim2

ie è la cadente idraulica calcolata nel punto di maggior pericolo per il sifonamento, solitamente al piede di valle dell'opera. Per il calcolo del gradiente di efflusso ie può essere sfruttato il modulo integrato al programma. Per avviare il modulo basta cliccare sul pulsante [...] in corrispondenza del dato pendenza di sbocco (ie )

gradiente di efflusso

Modulo gradiente di efflusso