Tubi drenanti

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Briglie >

Tubi drenanti

La funzione dei tubi drenanti è quella di diminuire l'effetto della spinta dovuta alla presenza di acqua, mentre la funzione della strututra di ammorsamento è quella di garantire che la briglia sia ben ammorsata nelle sponde del fiume in cui si va ad inserire. I dati di input relativi ai tubi drenanti ed alla struttura di ammorsamento si inseriscono con riferimento al seguente schema:

TubiDrenanti

Figura: schema di input per tubi drenanti e ammorsamento

I simboli sono:

IO [m]

Interasse orizzontale

IV [m]

Interasse verticale

LAI [m]

Lunghezza di ammorsamento inferiore

LAS [m]

Lunghezza di ammorsamento superiore

RV [m]

Risega verticale

RO [m]

Risega orizzontale

n.b. L'efficienza di un sistema di tubi di drenaggio è limitata temporalmente ai primi periodi di vita dell'opera, soprattutto in assenza di un adeguato programma di manutenzione. E' Per questo motivo che nel calcolo dell'equilibrio della briglia è stato trascurato l'effetto benefico portato da un sistema di tubi di drenaggio.