Introduzione

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Briglie >

Introduzione

La briglia è un opera che viene utilizzata per contenere fenomeni di tipo erosivo in alvei fluviali. In particolare si utilizza quando nell'alveo preso in esame  si vuole modificare la pendenza portandola a quella di compensazione. Le tecnologie utilizzate per l'esecuzione delle briglie sono varie. Il programma GDW prende in esame le briglie in calcestruzzo semplice, le briglie e i muri in gabbioni. Le tipologie di briglie anzidette sono mostrate nella figura che segue:

SchemiTuttie2

Figura - Briglia in gabbioni (sinistra) - Briglia in calcestruzzo

Il programma esegue due diverse verifiche:

1. Verifica idraulica

In questo caso saranno determinate tutte le quantità idrauliche necessarie in modo da esaminare la bontà dell'intervento. Vengono calcolate ad esempio quantità come la massima profondità di escavazione, l' altezza di moto uniforme ecc.

2. Verifica dell'equilibrio globale

Si eseguono le classiche verifiche di stabilità globale delle opere di questo genere.