Livello 0

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Output > Verifiche idrauliche > Portata metodo analitico > TCEV > Stima dei parametri > Modello TCEV >

Livello 0

La stima dei parametri della distribuzione TCEV al livello di regionalizzazione zero richiede la presenza di una serie campionaria nel punto di interesse. Per conoscere in dettaglio le funzionalità legate alla gestione delle serie leggere la sezione relativa alle serie storiche.

Per procedere al calcolo dei parametri occorre inserire i valori della serie nella scheda Osservazioni:tali valori possono essere anche importati da un file di testo (*.txt). Per l'importazione da file posizionarsi sulla prima cella, premere il tasto destro del mouse e selezionale il comando Apri dal menu a tendina che compare, quindi scegliere il file dei dati da importare. Il file di testo deve essere strutturato dalla serie disposta per righe (ogni osservazione su una riga).

I dati della serie possono essere anche importati tramite i comandi Copia ed Incolla, attivabili sempre con il tasto destro del mouse.

La stima dei parametri viene avviata dopo avere premuto il pulsante Calcolo della scheda Elaborazione (Fig 1).

Nella scheda Funzione sono riportati i risultati della stima che, nello specifico, sono i tempi di ritorno, il valore della variabile X con distribuzione di probabiltà F(X) e il fattore di crescita. In questo livello il Valore rappresenta la portata di progetto.

elaborazione
Funzione

Fig (1)

Fig (2)

Tutti i calcoli che richiedono metodi iterativi per giungere alla soluzione, informano l'utente circa il procedere della ricerca mediante il riquadro sullo stato dell'elaborazione. Nel riquadro viene indicato il numero di iterazioni eseguite dal programma per raggiungere la convergenza (Valore) e l'approssimazione, ossia la differenza tra la soluzione trovata e quella del ciclo precedente.