Cálculo Cap. de carga

Navigation:  »No topics above this level«

Cálculo Cap. de carga

Para el cálculo de la carga límite mediante las fórmulas estáticas utilizar el comando Cap. de carga vertical fórmulas estáticas desde el Menú Cálculo, aparecerá la siguiente ventana:

carico_limite_form_statiche

Ventana de cálculo Cap. de carga vertical

El cálculo de la cap. de carga puede ser realizado según distintos acercamientos de normativa (recuadro rojo):

1

Clásica

Se trata de un acercamiento de la cap. de carga admisible, en la cual la carga límite de punta y aquel lateral son distintos para un factor de seguridad Fs que puede ser diferenciado entre punta lateral, y total.

3

Eurocódigo 7

El acercamiento seguido por el Eurocódigo 7, según el cual se puede usar tres alternativas Design Approach (DAs).

Por cada estratigrafía definida en Características geotécnicas, el programa realiza el cálculo de la carga límite de punta, aquel lateral y aquel total.  En particular, este último es definido de la siguiente manera:

Qlim T = QlimP + QlimL - WP        si el pilote es a compresión.

Qlim T = QlimP + QlimL + WP        si el pilote es a tracción

en el cual:

QlimP es la carga límite de punta;

QlimL es la carga límite lateral;

WP   es el peso del pilote.

En los resultados de cálculo, el programa otorga valores mínimo (Rc,min), máximo (Rc,max) y medio (Rc,med) de la carga límite, por lo tanto aquel característico  Rk y de proyecto Rd.

Light Nota: El factor de seguridad vertical Fs es generado por el programa solo en presencia de una carga vertical asignada por el usuario en la ventana cargas. Los resultados visualizados a video se refieren a la combinación de carga actual señalada.

En la caracterización de los terrenos, los parámetros mecánicos característicos tienen que ser determinados a partir de una serie de estudios, el volumen significativo (parte del subsuelo influenciada, directa o indirectamente, por la construcción del manufacturado) y deben permitir la definición de un modelo geotécnico adecuado. En la siguiente figura, (recuadro rojo), al aumentar las verticales a estudiar corresponde un factor de reducción siempre más pequeño: este en sustancia, se traduce en un efecto penalizante, en términos de resistencia característica, para aquellos proyectos en el cual el programa de los estudios es escaso.

correlazione_vert_indagate

Factores ξi sobre el número de verticales estudiadas

Para los acercamientos proyectuales que necesiten los parámetros característicos reducidos, es posible activar un factor de reducción Mi (recuadro verde)  de la siguiente figura:

Riduzione_parametri_geotecnici

Factores Mi sobre parámetros característicos

Recordamos que tales factores pueden ser editados por el usuario según las exigencias del cálculo.