Opzioni armature e di calcolo

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Ambiente di lavoro >

Opzioni armature e di calcolo

Opzioni_armature

I diametri delle armature che compaiono in questa finestra vengono utilizzati dal programma per inizializzare i campi di input delle armature da modificare in base ai diametri effettivi  delle sezioni iniziali o di quelli delle sezioni rinforzate. Per le assegnazioni iniziali dei diametri alla prima apertura della finestra di input (scheda dati sezione) viene assunto il primo dei due diametri delle armature longitudinali.

Scelta diametri armature longitudinali:  vanno indicati due differenti diametri (in mm) per le barre di armatura longitudinali (può anche essere indicato un unico valore per entrambi i diametri). Questi diametri vengono utilizzati come diametri di partenza per l'avvio iniziale delle varie tipologie sezionali.

Scelta diametri staffe: vanno indicati due differenti diametri (in mm) per le staffe di armatura a taglio-torsione (può anche essere indicato un unico valore per entrambi i diametri). Diametro ferri di parete:  va indicato il diametro (in mm) da utilizzare per le armature longitudinali di parete.

Interferro netto minimo barre longitudinali:  minima distanza netta (in cm) ammessa tra i contorni delle barre longitudinali. Per la corretta assegnazione di tale valore vedasi § 4.1.6.1.3 NTC e C4.1.6.1.3 Istruzioni.

Copriferro di default: distanza (in cm) del baricentro delle barre longitudinali più vicine al contorno laterale della sezione rispetto al contorno stesso. Per la corretta assegnazione di tale valore vedasi § 4.1.6.1.3 NTC e C4.1.6.1.3 Istruzioni.

Passo minimo staffe con il primo diametro di scelta (cm): se si assegna un passo minore in fase di input il programma lo segnala.

Ctg dell'angolo formato dalle bielle compresse nella sollecitazione di torsione. In presenza di torsione e di torsione e taglio il valore di questa cotangente può essere assegnato liberamente purchè compreso tra 1 e 2.5. Nel caso di sezioni poste inzona critica con classe di duttilità "A" il programma assume automaticamente il valore pari ad 1.

Ctg massima nel calcolo del taglio. Il programma in automatico assume per la cotangente dell'angolo formato dalle bielle compresse il valore iniziale 2.5 (quello cioè che conduce alla minima area di staffe). Tale valore iniziale viene ridotto solo se la sezione non viene verificata dal lato acciaio. Questa opzione consente per ogni sezione calcolata di poter variare detto valore massimo di partenza per l'armatura delle staffe (ad esempio assegnando 1.0 si ottiene l'area massima di staffe a parità di taglio assegnato).

Barre ad aderenza migliorata o barre lisce: questa opzione viene utilizzata solo nel calcolo dell'apertura delle fessure.

Passo di discretizzazione: nel calcolo allo stato limite ultimo per tensioni normali e nel calcolo dei diagrammi momeni-curvature la sezione viene discretizzata mediante strisce equidistanti tra loro e tutte parallele all’asse neutro. Il passo di discretizzazione fissa il valore in cm. di tale equidistanza. Si consiglia il valore 0,5 cm per le sezioni correnti. Per sezioni di grandi dimensioni (ad es. pile da ponte) si può utilizzare tranquillamente un valore da 1 a 2 cm.

© 2022 Geostru Software