Opzioni armature

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Menu > Menu Opzioni >

Opzioni armature

Opzioni_Armature

I dati assegnati in questo gruppo di opzioni vengono utilizzati dal programma sia in fase di progetto che di verifica iniziale delle armature. Dopo la rappresentazione grafica delle armature i diametri ed il numero delle barre possono essere modificati e riverificati.

Le presenti opzioni completano quelle già fissate (materiali e copriferri) nell'archivio sezioni per le singole sezioni trasversali previste.

Si richiama anzitutto l'attenzione sulla possibilità di scelta del tipo di armature trasversali da far dimensionare al programma nel caso in cui il taglio resistente sviluppato dalle sole armature longitudinali (§4.1.2.1.3.1 NTC) non sia in grado di equilibrare il taglio di progetto:

- Armature trasversali costituite da legature (scelta consigliata e di default) considerate dal programma come bracci di staffe resistenti a taglio purchè munite di ancoraggi a 135° di lunghezza pari ad almeno 10 volte il loro diametro

- Armature trasversali costitute da barre inclinate a 45°.

Per le armature del traverso e della fondazione vanno separatamente precisati i seguenti dati (essi possono essere variati anche dopo l’esecuzione del calcolo):

Diametro armature principali

Va indicato il diametro (in mm).

Rapporto di armatura minimo Af compr./Af tesa

Minimo rapporto tra l'area delle armature longitudinali compresse e quella delle armature tese.

Interferro netto minimo

Minima distanza netta (in cm) ammessa tra i contorni delle barre longitudinali. Il D.M.'96 fissa tale valore in 2 cm.

Interasse massimo barre

Impone la massima distanza tra le barre di una stessa fila nel caso in cui dal calcolo dovessero risultare maggiormente distanti.

Diametro barre di ripartizione ortogonale

Va indicato il diametro (in mm) da utilizzare per le armature secondarie di parete per le quali non viene effettuato alcun calcolo.

Passo barre di ripartizione ortogonali

Come il dato precedente viene utilizzato per il disegno delle armature finali.

Per i piedritti oltre ai suddetti dati opzionali vanno precisati il diametro ed il numero a metro quadrato delle legature da disporre in parete.

Con riferimento a tutte le armature vanno inoltre precisate le seguenti opzioni:

Lunghezza massima barre

La lunghezza massima delle barre principale (in cm) consente al programma di seguire strade differenti per la proposta automatica di disposizione delle armature.

Ancoraggio barre

Le estremità delle armature possono essere ancorate al conglomerato secondo tre distinte modalità: prolungando (se possibile) le barre parallelamente all’asse della trave; mediante piegature a 45° delle barre; mediante piegature a 90°.In sede di progettazione della disposizione delle armature le lunghezze di ancoraggio delle singole barre vengono calcolate automaticamente dal programma in funzione del diametro e dei materiali secondo le indicazioni del DM ’96.

Modifica del diametro e del passo delle barre di ripartizione ortogonali

Il passo assegnato alle barre di ripartizione (ortogonali al piano di riferimento X,Y dello scatolare) viene automaticamente modificato se inferiore al 20% indicato per le pareti.

© 2023 GeoStru Software