Análisis

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  SPW Pantallas > Cálculo >

Análisis

El análisis de la pantalla está organizado en fases de análisis y en combinaciones de carga. En particular, se pueden definir varias fases de análisis, las cuales se diferencian entre sí según los datos de input. Para cada fase de análisis se pueden definir diferentes combinaciones de carga. El ambiente que administra el análisis de la pantalla con las relativas fases de análisis y combinaciones de carga es el siguiente:

Analisis_jpg

Ambiente de administración del análisis de la pantalla

La ventana de la figura anterior siempre es relativa a la fase de análisis (o fase constructiva) corriente.

Las principales consideraciones con respecto al procedimiento de análisis son:

Es posible analizar varias fases de construcción y en cada fase constructiva es posible analizar varias combinaciones de carga. Para añadir una nueva combinación es suficiente con hacer clic en ''Nueva combinación'', para eliminar una combinación pinchar ''Eliminar'' después de haber seleccionado la combinación de interés. Para volver a las combinaciones que el programa da por defecto, hacer clic en ''Regenerar combinación'').

Se puede asociar a cada combinación de carga el tipo de prueba a efectuar y si es verificación de estados límite últimos (ELU) o verificación de estados límites de servicio (ELS) y seleccionar el tipo GEO (geotécnico), STR (estructural) y UPL,HYD (hidráulico).

Se pueden administrar los factores parciales amplificativos de cada carga, los coeficientes parciales reductores de los parámetros geotécnicos y de las resistencias.

Los coeficientes sísmicos kh y kv asociados a las combinaciones sísmicas se pueden calcular automáticamente o introducirlos manualmente.

Para efectuar el análisis de la pantalla (todas las fases y todas las combinaciones) es necesario hacer clic en el botón ''Calcular''.

Nota: Los coeficientes de combinación y la síntesis de los resultados de la ventana de diálogo Análisis se refieren a la combinación que el usuario selecciona en el        cuadro marcado en rojo de la figura anterior.

avvertenza Con el fin de considerar en la fase de análisis las cargas insertadas, los sistemas de anclaje o de soporte, es necesario que el factor de combinación A sea diferente de 0!

Síntesis resultados

Se puede ver la síntesis de los resultados de cada fase constructiva y de cada combinación, específicamente se muestran los siguientes valores:

Profundidad de hinca

Presión máxima del terreno,

Momento máximo,

Corte máximo,

Deslizamiento máximo horizontal H con base en el cual el usuario establecerá si es un valor admisible para la pantalla en examen (el resultado se obtiene si se ha efectuado un análisis de tipo F.E.M.),

Deslizamiento máximo vertical V (el resultado se obtiene si se ha efectuado un análisis de tipo F.E.M.),

Número de iteraciones efectuadas (el resultado se obtiene si se ha efectuado un análisis de tipo F.E.M.),

Carga última vertical con Factor de seguridad FS (no se determina para secciones genéricas de input A, E, I, G).

Resultados anclajes y puntales

En presencia de anclajes y/o puntales se verán también estos resultados:

Anclajes

Denominación asignada al anclaje en la fase de input,

Q: carga última, expresada en kN,

R: reacción del anclaje, expresada en kN,

FS: factor de seguridad calculado como:

FS=Q/R

Verificación satisfactoria cuando FS>1.

Nota: El programa calcula la resistencia del anclaje considerando la parte anclada (longitud del bulbo), mientras que el valor de la reacción se determina en función        de la longitud de la parte libre.

Puntales

Denominación asignada al soporte en la fase de input,

Reacción del puntal, expresada en kN;

Factor de seguridad calculado como:

FS=(Área * Fyd) / Reacción del puntal

Verificación satisfactoria cuando FS>1.

Los resultados son relativos a un metro lineal de pantalla.

Resultados adicionales

Haciendo clic en el botón resaltado en amarillo en la siguiente figura, se dispone de los siguientes resultados adicionales:

Analisis_1

Ventana resultados adicionales

En la primera tabla aparecen los valores de la presión del terreno, de la presión de poro, de la presión debida a la carga, de la presión sísmica (véase Diagramas de las presiones), de las solicitaciones (véase Diagramas de las solicitaciones) y del módulo de balasto de todos los elementos en los cuales se ha discretizado la pantalla. Si el usuario no ha asignado el módulo de balasto, el software lo calcula automáticamente.

La segunda tabla tiene  que ver con la comprobación de los anclajes y presenta la profundidad promedio del bulbo, la carga última del terreno, la resistencia a la adherencia, la carga última del anclaje y el mecanismo de rotura.