Archivo materiales

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  SPW Pantallas > Archivos >

Archivo materiales

Todas las secciones de los elementos estructurales contemplados en el programa tienen como punto de referencia este archivo único de materiales. Los datos que aparecen por defecto en las tablas son modificables y no constituyen ningún vínculo para el proyectista en su calidad de responsable por los valores asumidos.

Nota: Para eliminar cualquiera de los tipos de conglomerado que aparecen en la tabla basta eliminar los datos de la casilla correspondiente en la columna Clase        Hormigón.

El ambiente donde se administra el archivo de materiales es el siguiente:

Archivo_materiales

Ventana de administración de los materiales estructurales

Datos CONGLOMERADO

Clase hormigón:

Los hormigones se deben tipificar según la instrucción vigente. En cuanto a la resistencia característica, la instrucción EHE-08 recomienda utilizar la serie: 20, 25, 30 35. etc., expresada en MPa.

fck, cúbica [MPa]:

Es la resistencia característica a compresión en probeta cúbica, fc,cúbica , del proyecto.

Ec  [MPa]:

Es el módulo elástico del hormigón del proyecto Ec = 220000 [(fck+8)/10]0.3  [MPa]

fck  [MPa]:

Es la resistencia característica a compresión, en probeta cilíndrica, que además es el primer término en la denominación de clase. Por ejemplo C20/25 significa hormigón de 20 MPa en probeta cilíndrica y 25 en cúbica.

fcd  [MPa]:

Es la resistencia de cálculo del hormigón, igual a acc ·fck / γc  donde   acc  es el factor que tiene en cuenta la fatiga del hormigón cuando está sometido a altos niveles de tensión de compresión debido a cargas de larga duración, mientras que γc es el coeficiente parcial de seguridad.

fctd  [MPa]:

Es la resistencia de cálculo a tracción del hormigón, igual a: fctk / γc = 0.7 fctm / γc

fctm  [MPa]:

Es la resistencia media del hormigón a tracción igual a  0,3fck2/3 para fck ≤ 50 N/mm2 ; 0,58 fck1/2 para fck > 50 N/mm2

Poisson:

El valor del coeficiente de Poisson ν puede variar de 0 (Hormigón fisurado) a 0.2 (Hormigón no fisurado) (punto 11.2.10.4 NTC).  El programa utiliza este coeficiente para calcular el módulo elástico tangencial G = 0.50 · Ecm (1+ν)

AlfaT [1/C°]:

Coeficiente de dilatación térmica.

P.S. [KN/m³]

Peso especifico del hormigón armado. El programa lo usa para calcular los pesos propios de los elementos estructurales.

Datos ACERO PARA BARRAS

Tipo Acero:

Para las estructuras en hormigón armado

Es   [MPa]:

Módulo de elasticidad del acero.

fyk   [MPa]:

Límite elástico característico de proyecto igual al nominal 450 N/mm² [MPa].

fyd   [MPa]:

Resistencia de cálculo del acero igual a fyk /γs donde gs es el coeficiente parcial de seguridad del acero.

ftk   [MPa]:

Tensión característica de rotura de proyecto igual a la nominal (540 MPa).

ftd   [MPa]:

Resistencia de cálculo en tracción de proyecto. Se puede asumir igual a fyd (endurecimiento nulo) o igual a fyd ·k con k = ft / fy.

εp_tk:

deformación unitaria característica a rotura.

Deformación última de cálculo.

ββ2 iniz.:

Coef. de adherencia acero-hormigón en la primer aplicación de la carga. En el programa se utiliza en la verificación de la abertura de las fisuras en las combinaciones raras de ejercicio (SLE).

ββ2 iniz.:

Coef. de adherencia acero-hormigón para cargas de largo plazo. En el programa se utiliza en la verificación de la abertura de las fisuras en las combinaciones frecuentes y casi-permanentes de ejercicio (SLE).

Nota: Por default, todos los datos de los materiales aparecen como previstos en la instrucción italiana, sin embargo se pueden modificar.