Archivo anclajes

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  SPW Pantallas > Archivos >

Archivo anclajes

Los tirantes de anclaje son elementos que complementan las características de resistencia estructural y geotécnica de la pantalla, y SPW permite administrar un vasto archivo de los mismos. La siguiente, si bien esquemática, es una representación significativa de las proporciones características los anclajes.

clip0015

Esquema de un anclaje

En la figura se representan los siguientes símbolos:

Longitud libre del anclaje (LL);

Longitud del bulbo (LB);

Diámetro del Bulbo (DB);

Área del sección del anclaje (A);

Se ven además las zonas donde el anclaje se fija a la pantalla (arriba a la izquierda) y las zonas donde se ancla al terreno.

Teniendo en cuenta esta figura, el ambiente donde se administra el archivo de anclajes es el siguiente:

vigas_de_reparto

Ambiente de administración del archivo anclajes

Come se puede ver, los datos a indicar son los siguientes:

N.°: El número de orden del anclaje en el archivo (orden ascendente)

Descripción: El nombre con el cual se reconoce anclaje en el archivo

Área armadura: Es el área de la sección del anclaje que trabaja a tracción (parte en acero del anclaje), expresada en cm² (Orden de tamaño = 15/20 cm²);

Diámetro foro: Es el diámetro del agujero que se hace en el terreno para insertar el anclaje, expresado en m (Orden de tamaño = 0.2/0.8 m);

Diámetro bulbo: Es el diámetro del bulbo, expresado en m;

Longitud libre: Es la longitud del anclaje que reacciona a tracción (parte en acero del anclaje), expresada en m (Orden de tamaño = 10 m);

Longitud del bulbo: Es la longitud de la parte del anclaje que reacciona por rozamiento con el terreno (es este que se encarga de la resistencia relacionada con el rozamiento y la adherencia al suelo). En la figura anterior, es la parte final del anclaje. Está expresado en m.

Materiales: Materiales a asociar al tipo de anclaje, derivados del Archivo Materiales.

Color: Se puede además indicar el color que caracteriza el anclaje del modelo.

Nota: Para pruebas geotécnicas y estructurales de los anclajes véanse las referencias teóricas (Carga última anclajes).