Editor Stili

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Home >

Editor Stili

Uno stile definisce l'ambiente di lavoro e l'aspetto del modello stratigrafico. Stratigrapher consente di personalizzare la dimensione, la visibilità e l'aspetto di ciascuna colonna, di inserire voci di intestazione, modificarne il testo o la posizione. Tutte queste informazioni sono raccolte in files esterni con estensione *.stl. Al momento dell'installazione vengono forniti 2 stili di base, uno per i sondaggi penetrometrici e uno per le stratigrafie di pozzi. Al primo avvio il programma carica lo stile predefinito "sondaggio.stl".

Per modificare uno stile selezionare dal menu Formato la voce Editor Stili. Il programma visualizzerà la bozza del modello in uso al momento. Nel riquadro in alto a sinistra vengono elencate tutte le voci disponibili ed inseribili in un modello. La struttura ad albero raggruppa le informazioni in differenti categorie:

Impostazioni Generali

Per impostare il colore o un'immagine di sfondo sul foglio.

Formato del foglio

Per impostare la dimensione della pagina. E' possibile predisporre modelli per stampe su A3 o su A4 orizzontali.

Aree/Rettangoli

Definiscono le aree rettangolari quali il logo, lo spazio per i dati societari, di intestazione, di intestazione colonne, corpo colonne e legenda. Le proprietà che l'utente può definire sono:

- coordinate del vertice sinistro superiore del box (il sistema di riferimento coincide con i bordi pagina quello superiore e quello a sinistra della pagina);

- dimensioni (larghezza e altezza);

- linea del bordo (può essere assegnato uno spessore e un colore);

- colore di sfondo.

Caratteri

Impostano le caratteristiche dei Font (nome, colore e dimensione) delle varie sezioni.

Etichette/Variabli

Servono a personalizzare i dati (costanti e variabili) che saranno visualizzati e gestiti sul modello. Per questi dati è necessario indicare la

posizione, ed è espressa in coordinate relative al box posto sul formato del foglio scelto (mm). Se ad esempio si inserisce la 1° riga societaria

la coordinata della posizione è relativa alla posizione dell'angolo superiore sinistro del box Dati Societari. Data la difficoltà oggettiva nel

determinare la posizione esatta su cui si desidera porre un testo è possibile utilizzare il comando "uso mouse" e puntare direttamente a video.

Colonne Stratigrafiche

Elenca tutte le colonne inseribili su un singolo modello. Sono incluse sia colonne per sondaggi che colonne per i pozzi. L'ordine, in elenco,

corrisponde all'ordine che  avranno sul foglio partendo da sinistra verso destra: Colonna 1 = Scala, Colonna 2 = Litologia, Colonna 3 = Descriz.

litologica ecc. Non è possibile cambiare questo ordine. Quando si modifica la dimensione di una colonna tutte le rimanenti alla sua destra

subiranno uno spostamento.

Linee Libere

Consentono di inserire alcuni elementi di fincatura del modello. Utilizzare il mouse per impostare i due vertici della linea. Sono inseribili al

massimo 20 linee. I due vertici della linea possono essere inseriti anche per coordinate.

I dati gestibili in un modello sono:

Dati societari

6 righe per i dati societari, su cui indicare la ragione sociale dell'intestatario.

Dati di Intestazione

Committente, Cantiere, Indagine, Riferimento, Numero, Sondaggio, Quota P.C., Tipo Carotaggio, Tipo Sonda, Profondità Raggiunta, Coordinate X,Y, Inizio Esecuzione, Termine Esecuzione, Responsabile,

Operatore, Casse Catalogatrici, Certificato n°, Pagina, Note1, Note2, altri 5 testi liberi.

Testi Liberi

2 Firme, 10 Testi liberi.

Colonne Stratigrafiche

Scala, Litologia, Descrizione, Quota, % Carotaggio - RQD, S.P.T., Poket Penetrometer, Vane Test, Campioni, Diam. Foro, Metodo Perforazione, Metodo Stabilizzazione, N° cass. catalog., Quota elem. Pozzo,

Pozzo, Note elem. Pozzo, Falda, 5 colonne libere (di cui due in cui è possibile inserire dei grafici), Piezometri.

Osservazioni

La modifica degli elementi sul modello ha effetto solo dopo la pressione del pulsante "Applica".

Poiché tutti gli elementi sono riferiti ai box/aree è necessario prima di tutto disporre tali aree e poi impostare i testi, le colonne e gli altri elementi.

La modifica di uno stile ha effetto solo sul disegno corrente, e tutte le variazioni apportate verranno salvate insieme al progetto. Per memorizzare le modifiche come nuovo modello riutilizzabile occorre salvare lo stile prima di uscire dalla funzione "Editor Stili".

Lo stile che viene aperto automaticamente dal programma è indicato (e può essere modificato) nella finestra Opzioni alla voce Stile Predefinito.