2.2.18 Archivio Sezioni Pilastri-Pareti

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  2  Ambiente di lavoro > 2.2  Menu principali >

2.2.18 Archivio Sezioni Pilastri-Pareti

ARCHIVIO_SEZIONI_PILASTRI

Le sezioni di questo archivio vengono utilizzate dal programma solo per valutarne l'ingombro nei plinti e per definire automaticamente le dimensioni dei conci rigidi delle travi di fondazione o le dimensioni del perimetro critico nella verifica  a punzonamento delle platee. Il programma, quindi, non esegue alcuna verifica di resistenza dei pilastri/pareti. Nel caso, come quello illustrato, di pilastro rettangolare incastrato in un bicchiere (pozzetto) a sua volta incastrato su di un plinto od una platea, vanno assegnate sia la geometria che la scelta delle barre di armature del bicchiere onde poter procedere alla sua verifica.

La sezione rettangolare predefinita  che compare alla prima apertura di questa finestra può essere sempre modificata.

Per ogni tipo di pilastro vanno definiti, oltre al nome, i seguenti dati:

Forma sezione: nella casella a discesa dedicata sono previsti le seguenti tipologie di sezioni tra cui effettuare la selezione :

rettangolare

circolare

rettangolare con flange uguali e disuguali (L,C,T,U,doppio T ecc.)

rettangolare con bicchiere (come nell'immagine sopra riportata) per pilastri collegati a plinti, travi rovesce di fondazione, platee. Nel caso di plinti superficiali o di plinti su pali predefiniti il calcolo dei bicchieri è riportato tra i risultati delle verifiche delle armature dei suddetti elementi. Nel caso di bicchieri "liberi" cioè liberamente assegnati a pilastri di fondazione ricadenti su travi rovesce o su nodi di platee, le armature e le verifiche di questi bicchieri sono visualizzabili selezionando il comando "Armatura plinti superficiali". Sempre nel caso di bicchieri si consiglia di selezionare la casella che consente il relativo calcolo tenendo conto dell'attrito alla base del pilastro, onde ridurre gli sforzi nel bicchiere.

poligonale

parete (di forma rettangolare con rapporto tra il lato maggiore e quello minore > 4)

pannello di taglio (di forma rettangolare)

Dimensioni Sezione

A seconda della forma della sezione vanno assegnate le dimensioni (in cm) necessarie alla definizione geometrica della sezione. Per le sezioni poligonali vanno assegnate le coordinate dei punti ordinati in senso orario.