Dromocronas

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Easy Refract >

Dromocronas

Las domocronas se calculan en función de las primeras llegadas. El usuario puede determinar los puntos de los codos usando el mouse directamente sobre el gráfico. Basándose en la selección hecha, el software asigna los puntos al correcto refractor y determina la velocidad promedio del estrato para cada impacto.

clip0008

Mediante la opción "Selección automática" el software puede estimar una distribución de los puntos de codo en función del número de estratos seleccionado.

clip0024

Las operaciones que se pueden llevar a cabo en la fase de definición  de las dromocronas son:

Asignar: haciendo clic en el gráfico sobre un impacto se introduce un punto de codo;

Mover: es posible trasladar un codo arrastrándolo con el mouse;

Eliminar: haciendo clic sobre un punto, se cancelan los respectivo codos;

Eliminar todos los codos: permite eliminar todos los codos definidos con el impacto activo, o sea el seleccionado en la tabla.

clip0025

Al identificar las dromocronas de los impactos externos puede suceder que se encuentre algún codo que no corresponda al primer refractor. Esto sucede, por ejemplo, cuando las llegadas directas no son realmente visibles en el diagrama tiempos-distancias. Por lo tanto, con estos impactos, es útil configurar el software para que considere correctamente el refractor inicial sobre el cual calcular la dromocrona.

clip0031

Para esto están disponibles una serie de opciones gráficas que permiten operar con mayor precisión.

clip0026

Se puede elegir visualizar:

Shot: una línea que une los puntos tiempos-distancias;

Dromocronas: dromocronas de cada impacto;

Velocidad: velocidad calculada para la configuración actual de todas las dromocronas con todos los diferentes impactos;

Menú desplegable para elegir el  diagrama con un solo impacto o con todos los ensayos ;

Menú desplegable para elegir trazar solo las llegadas directas, solo las llegadas inversas o ambas.

Además, una opción avanzada de trabajo aparece en el menú que se activa haciendo clic con el lado derecho del mouse sobre el gráfico de las dromocronas. Esta opción permite incluir o excluir el punto asociado a la posición de la fuente en el cálculo de las llegadas directas y puede ser útil para las explosiones externas cuando la posición de la fuente se encuentra muy lejos del primer geófono.

El cálculo de las dromocronas elaboradas se efectúa en el caso de elaboraciones con el método recíproco y con el método recíproco generalizado. Considera todos los puntos tiempo-distancia asignados a los diferentes refractores mediante la selección y el posicionamiento de los codos para los impactos y aplica el phantoming en los puntos donde los datos no son elaborables. La técnica de phantoming se aplica de modo que los datos introducidos sigan el comportamiento de los datos reales y por lo tanto su precisión depende del número de puntos con los cuales está identificado un refractor.

El botón Cálculo dromocronas elaboradas resalta en primer plano las dromocronas calculadas y, en transparencia, los otros datos de trabajo. Para operar nuevamente con las dromocronas y modificar los codos basta con volver a pinchar Cálculo dromocronas elaboradas.

clip0009