Búsqueda de las primeras llegadas

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Easy Refract >

Búsqueda de las primeras llegadas

La búsqueda de las primeras llegadas se efectúa haciendo clic directamente sobre el sismograma o insertando los tiempos en la tabla. Las marcas rojas en el sismograma muestran los valores seleccionados para cada traza.

clip0029

El software cuenta con un sistema automático de picking que permite una identificación preliminar de las primeras llegadas. Tal opción se encuentra en el menú Trazas de la barra.

clip0004

El algoritmo implementado sigue la metodología conocida como Energy Ratio Method. Esta metodología identifica una ventana temporal de la señal que se divide en dos intervalos iguales sobre los que se calcula la energía de la señal. El valor máximo de la relación entre las energías calculadas para las dos ventanas representa la primera llegada de la onda.

Analíticamente la función energy ratio (er) se determina así:

donde L representa el ancho de la ventana en muestras.

De acuerdo con lo anterior, es necesario asignar como parámetro de análisis el ancho de la ventana a utilizar (es un valor asignado en ms que después será convertido, mediante el periodo de muestreo, en número de muestras). El parámetro L, generalmente, se selecciona igual a una longitud de onda de la señal, reconocible en el sismograma como tiempo necesario para una oscilación completa o como distancia temporal entre dos crestas.

El último parámetro a definir es el tiempo dentro el cual se desea determinar las primeras llegadas. Esta definición es indispensable para mejorar la búsqueda mediante el algoritmo de la mejor relación señal/ruido.

Algunas opciones gráficas permiten un control más preciso de la fase de selección de las primeras llegadas.

clip0021

Con el botón "Amplificación trazas..." se pueden alterar las vistas de las trazas aplicando un factor amplificativo. Se puede seleccionar un factor para cada una de las trazas, de cada uno de los archivos utilizados en la elaboración.

clip0022

La técnica de completamiento automático de los datos faltantes determina el factor de amplificación mediante interpolación lineal de los lados distintos de cero introducidos en la tabla.

Las otras opciones de visualización permiten fijar la ventana de trabajo ("Tiempo máx. visualizado"), expandir o comprimir los ejes ("Time zoom"), ver solo una traza y destacar las partes positivas o negativas de las ondas.

Además, activando la opción "Ver zoom en ventana separada" se muestra, en una ventana separada, el detalle de la onda para la cual se está buscando la primera llegada y en esta ventana es también posible seleccionar el intervalo de amplitud temporal para el gráfico.

clip0023