Punti di energizzazione, filtraggio dati e primi arrivi

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Tutorial >

Punti di energizzazione, filtraggio dati e primi arrivi

Inserire la posizione della sorgente di energizzazione (Posizione sorgente) per ogni battuta. Una volta riempiti i campi x e z cliccare sul pulsante Invio della tastiera.

6

Per ripulire le tracce sismiche da una certa componente di rumore che ne altera il segnale è possibile effettuare un'operazione di filtraggio. Questo procedimento si esegue cliccando sul simbolo a forma di imbuto.

8

Si aprirà una finestra chiamata Filtraggio dati dove sarà possibile scegliere la tipologia di filtro con le varie opzioni. Cliccare su "applica" man mano che si effettuano le varie prove di filtraggio. Una volta definiti i giusti valori cliccare su ok.

Procedere con l'individuazione dei primi arrivi.

È possibile farli tracciare automaticamente dal software (A) o tracciarli a mano (B):

A) cliccare sulla finestra Picking automatico;

B) avvicinando il cursore in corrispondenza di una delle tracce registrate per ogni geofono comparirà una linea ortogonale all’asse dei tempi, cliccando sul punto in cui si ritiene                sia arrivato il primo arrivo comparirà un segmento in rosso.