2.2.22 Archivio tipologie Solai

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  2  AMBIENTE DI LAVORO > 2.2  Menu principali >

2.2.22 Archivio tipologie Solai

ARCHIVIO_TIPOLOGIE_SOLAI

In questo programma i solai sono considerati elementi strutturali secondari e pertanto la loro rigidezza flessionale non viene considerata nei calcoli. La rigidezza estensionale nel piano del solaio può essere considerata nel caso in cui il solaio appartenga ad un piano non rigido: in tal caso è possibile considerare detta rigidezza del solaio assimilandola a quella di un elemento membranale elastico omogeneo di spessore costante da valutare in termini di equivalenza statica (§ 4.2.3 del volume [11]).

I dati da fornire in tabella per la singola tipologia di solaio sono:

Nome solaio

Descrizione solaio (opzionale)

Spessore equivalente (cm)

Questo dato viene utilizzato dal programma solo se il solaio appartiene ad un piano non rigido ed inoltre si sia selezionata, nella scheda dei solai di piano (§ 2.2.13),  la casella di scelta apposita che ne attiva la rigidezza.

PESI_PROPRI  - PERMANENTI - VARIAB_1 - ...

In corrispondenza delle singole condizioni di carico (assegnate nei Dati Generali § 2.2.2) va inserito il carico distribuito (in daN/m²) di competenza del solaio. Più precisamente il peso proprio strutturale ed il carico permanente non strutturale vanno sempre inseriti nelle prime due condizioni di carico; il carico accidentale del solaio va invece inserito nella condizione di carico relativa ai carichi variabili ( caratterizzati dallo stesso coefficiente di combinazione di cui alla tabella 2.5.I delle NTC) dello stesso tipo di quello del solaio (ad esempio se alla prima condizione appartengono i carichi variabili dei piani tipo residenziali ed il solaio è quello del piano tipo residenziale, a questa condizione andrà riferito il carico variabile). Naturalmente andrà assegnato il valore nullo in corrispondenza delle altre condizioni di carico. I carichi previsti sono sempre di tipo gravitazionale ed il loro segno viene sempre considerato in questo input come positivo.