3.3 Calcolo elementi membranali

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  3  METODI DI CALCOLO >

3.3 Calcolo elementi membranali

Gli elementi membranali vengono generati al solo fine di modellare le rigidezze estensionali dei solai  e delle platee (o più spesso dei plinti su pali) nel caso in cui i relativi piani di appartenenza non possano considerarsi rigidi (come invece sarebbe sempre opportuno per una ideale ripartizione delle forze sismiche o del vento).

A questo scopo viene utilizzata l'espressione della matrice di rigidezza K(8,8) formulata in dettaglio per l'elemento quadrilatero isoparametro 'QUAD' nel volume [4]. Non vengono considerati carichi distribuiti  estensionali applicati nel piano dell'elemento ma solo quelli nodali.