4.2 Dimensionamento bicchiere per plinto

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  4  Programmi di servizio >

4.2 Dimensionamento bicchiere per plinto

FORM_BICCHIERE

Specie in zona sismica è importante predimensionare spessore e altezza del bicchiere (per plinti superficiali, su pali e su platea) onde evitare continue rielaborazioni del programma principale in seguito alla mancata verifica dei soli bicchieri. Si ricorda che le dimensioni del bicchiere vanno assegnate nell'archivio sezioni pilastro-pareti (§ 2.2.18) insieme a quelle della sezione rettangolare del pilastro che vi si innesta.

Se si può fare affidamento sull'attrito tra la sezione di base del pilastro e la soletta di fondo del bicchiere, si può aggiungere alla resistenza orizzontale fornita dalle pareti del bicchiere quella prodotta dall'attrito costituita dalle seguenti componenti orizzontali Fx., Fy:

Fx = μ N cosθ

Fy = μ N sinθ

In cui:

μ  = coeff. di attrito (assunto qui sempre pari a 0.30)

N = sforzo normale minimo

θ  = angolo formato dalla risultante dei tagli Vx, Vy assegnati