Azione sismica

Navigation:  »No topics above this level«

Azione sismica

Per il calcolo automatico dei coefficienti sismici orizzontali e verticali secondo NTC utilizzare GEOSTRU PS

L'azione sismica è tenuta in conto nel calcolo attraverso la teoria di di Mononobe & Okabe. A livello di input l'utente deve inserire i coefficienti di spinta sismica orizzontale e verticale:

kh[-]

coefficiente sismico orizzontale

kv[-]

coefficiente sismico verticale

ys/H[-]

rapporto tra l'altezza del punto di applicazione dell'incremento sismico e l'altezza di spinta del muro. Questo valore è assunto solitamente pari a 1/3

Calcolo dei coefficienti sismici

Le NTC calcolano i coefficienti kh e kv in dipendenza di vari fattori:

kh=βs(amax/g)

kv=±0,5kh

Con βs coefficiente di riduzione dell’accelerazione massima attesa al sito e amax  accelerazione orizzontale massima attesa al sito. g accelerazione di gravità.

Tutti i fattori presenti nelle precedenti formule dipendono dall’accelerazione massima attesa sul sito di riferimento rigido e dalle caratteristiche geomorfologiche del territorio.amax è l’accelerazione massima attesa al sito:

amax = SS ST ag

SS (effetto di amplificazione stratigrafica): 0.90≤ SS≤1.80

È funzione di F0 (Fattore massimo di amplificazione dello spettro in accelerazione orizzontale).

ST (effetto di amplificazione topografica): 1.00≤ ST≤1.40

Il valore di ST varia con il variare delle quattro categorie topografiche introdotte T1 (ST = 1.0), T2 (ST = 1.20), T3(ST =1.20) e T4(ST =  1.40).

Questi valori sono calcolati come funzione del punto in cui si trova il sito oggetto di analisi. Il parametro di entrata per il calcolo è il tempo di ritorno dell’evento sismico che è valutato come segue:

TR=-VR/ln(1-PVR)

Con VR vita di riferimento della costruzione e PVR probabilità di superamento, nella vita di riferimento, associata allo stato limite

considerato. La vita di riferimento dipende dalla vita nominale della costruzione e dalla classe d’uso della costruzione (in linea con quanto previsto al punto 2.4.3 delle NTC). In ogni caso VR dovrà essere maggiore o uguale a 35 anni.

Per l'applicazione dell'Eurocodice 8 (progettazione geotecnica in campo sismico) il coefficiente sismico orizzontale viene così definito:

kh = agR γI S/(g)

agR : accelerazione di  picco di riferimento su suolo rigido affiorante,

γI : fattore di importanza,

S: soil factor e dipende dal tipo di terreno (da A ad E).

ag = agR γI

è la design ground acceleration on type A ground.

Il coefficiente sismico verticale kv è definito in funzione di kh, e vale:

kv = ± 0.5 kh

Coefficiente azione sismica orizzontale kh : valore inizializzato in base al calcolo dei coefficienti sismici o, comunque, definito dall'utente.