Analisi di stabilità dei pendii

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Practical Approach >

Analisi di stabilità dei pendii

Il metodo, basato sulla formulazione ad elementi finiti come descritto nei paragrafi precedenti, può trovare applicazione nella modellazione di versanti con complesse configurazioni in due dimensioni. Si possono scegliere diversi modelli costitutivi del terreno come quelli di: Mohr-Coulomb, Von Mises e Druger Prager. L’equilibrio delle tensioni, delle deformazioni e la resistenza al taglio associata al terreno può quindi essere valutata accuratamente.

Durante l’analisi il programma riduce in maniera graduale le caratteristiche di resistenza dei terreni finchè non si raggiunge la rottura. Si valuta quindi il fattore di sicurezza (FS) come il rapporto fra tan ϕ (angolo d’attrito interno) e c (coesione), il FS viene ridotto per ottenere la rottura mantenendo costanti i carichi gravitazionali. Questo tipo di analisi è diversa da quella a capacità portante, in cui la rottura viene indotta dall’aumento dei carichi senza variare le caratteristiche di resistenza dei materiali.