Fattore di sicurezza (FS) e riduzione del fattore di resistenza (SFR)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Practical Approach > Analisi di stabilità dei pendii >

Fattore di sicurezza (FS) e riduzione del fattore di resistenza (SFR)

I carichi gravitazionali vengono generati automaticamente dal Software, come descritto nella sezione 3.8. Questo tipo di carico si applica al pendio in un singolo incremento. Con una prova ciclica di riduzione del fattore di resistenza si riducono, gradualmente, i parametri di resistenza del terreno finché l’algoritmo fallisce la convergenza. I parametri utilizzati per definire la resistenza del terreno, e che vengono utilizzati nell’analisi elasto-plastica, si ottengono dalle seguenti equazioni:

clip0297

dove SRF è il fattore di riduzione di resistenza. Fintanto che non si verifichi il fallimento della convergenza, il codice di calcolo tenta diversi incrementi del fattore SRF, che, al momento della rottura, viene interpretato come un fattore di sicurezza (FS). Il calcolo quindi non converge poiché non è stato possibile trovare una configurazione della distribuzione delle tensioni che soddisfi il criterio di rottura e l’equilibrio globale.