Bullone completamente vincolato

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Formulazione degli elementi Trave-Pilastro > Unione di una trave con un elemento piano. Elementi dissimili > Gli elementi "bulloni" >

Bullone completamente vincolato

I bulloni completamente vincolati si caratterizzano in funzione dei punti in cui il bullone attraversa la mesh di elementi finiti. Si assume una perfetta aderenza tra l’elemento bullone e l’elemento piano attraversato. Questi bulloni agiscono indipendentemente l’uno dall’altro.

Gli elementi bullone completamente vincolati non si influenzano tra loro direttamente ma solo indirettamente attraverso l’effetto che essi hanno sugli elementi piani (Figura 35).

clip0194

Fig. 35. Bullone completamente bloccato.

La matrice delle rigidezze del bullone e il vettore delle forze nodali sono determinati come già descritto nella sezione 4.3.2, in funzione della matrice di trasformazione che dipende dalle funzioni di forma dell’elemento piano attraversato.

La forza assiale lungo il bullone è determinata dagli spostamenti assiali relativi dell’elemento come scritto di seguito:

clip0195

Dove uj e ui rappresentano gli spostamenti assiali locali determinati ai nodi terminali come nella sezione 4.3.2. Quando si seleziona un comportamento plastico per i bulloni completamente bloccati, la rottura dello stesso si assume che avvenga se la forza assiale Fbolt eccede la resistenza allo snervamento del materiale. In questo caso nessuna forza residua è disponibile (Fig. 34).