Formulazione delle matrici e dei vettori degli elementi per problemi elastici

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  »No topics above this level«

Formulazione delle matrici e dei vettori degli elementi per problemi elastici

Risolvere un problema agli elementi finiti consiste nel valutare i singoli elementi che compongono le matrici di rigidezza e i vettori, per poi assemblarli in un’unica matrice delle rigidezze globale e nei vettori forza. L’insieme delle equazioni simultanee, che in questo modo si generano, sono successivamente risolte per determinare gli spostamenti nodali.

Si definiscono σ ed ε i vettori contenenti, rispettivamente, le sei componenti di sollecitazione e di deformazione:

clip0023

Il legame tensione-deformazione assume la forma:

clip0024

oppure:

clip0025

dove E è una matrice simmetrica definita positiva, di costanti elastiche e C la sua inversa (C=E-1).

Le componenti del vettore spostamento u lungo le direzioni x, y, e z sono rispettivamente u, v e w. La convenzione dei segni è la seguente: si assumono positivi gli spostamenti e le forze concordi con  gli assi coordinati rappresentati in Figura 14.

clip0026

Fig. 14. Componenti delle tensioni.