Il criterio di Von-Mises

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Formulazione dell'analisi non lineare > Criteri di rottura >

Il criterio di Von-Mises

Il criterio considera tutte e tre le direzioni principali dello sforzo di taglio. In questo caso la funzione di snervamento è data da:

clip0210

oppure, in termine della cosiddetta sollecitazione equivalente clip0211, come:

clip0212

dove:

clip0213

Per applicazioni con deformazione piana si assume che non ci siano variazioni plastiche del volume, pertanto:

clip0214

mentre in condizioni triassiali:

clip0215

dove cu rappresenta la coesione non drenata o la resistenza al taglio del terreno.

Se si rappresentano nello spazio tridimensionale le tensioni principali, la superficie di snervamento è rappresentata da un cilindro parallelo all’asse idrostatico clip0216 come mostrato nella Figura 40.

clip0217

Fig.40. Criterio di Von Mises nello spazio delle tensioni principali