Balance Hidrológico

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Output >

Balance Hidrológico

El balance hidrológico di un embalse es la igualación de las aguas en caudales afluentes y de aquellos de escorrentía.

Como se sabe el agua  recorre un ciclo cerrado que comprende la fase de evaporación, precipitación (lluvia, nieve, etc.), infiltración en el terreno (en parte) y el fluir hacia el mar, desde el cual el ciclo reanuda.

La expresión genérica de balance hidrológico es representada de la siguiente manera:

P = EV + R + I

donde:

P = precipitaciones;

EV = evapotranspiración ;

R = fluir;

I = infiltración.

Datos generales

Ubicación embalse

Elegir de entre las dos opciones de embalse montés  o embalse llano;

Área embalse

El programa calcula la superficie del embalse en automático, luego del input del mismo, permitiendo introducir un valor a aquel calculado.

Pluviosidad media anual

Este dato viene leído por el software en la ventana de Datos generales en menú Input datos.

Temperatura media anual

Este dato viene leído por el software en la ventana de Datos generales en menú Input datos.

Cálculo evapotranspiración real

Hydrologic Risk efectúa el cálculo de la ETR, según la fórmula de Keller o de Turc, como altura del agua en mm.

Afluentes

Precipitaciones meteóricas

Inserir el porcentaje de (volumen de agua en m³) causada por las precipitaciones.

Aportes por embalses adyacentes

Cuantificar en % los aportes hídricos provenientes por otros embalses.

Introducciones

Inserir el volumen de agua (como porcentaje de los afluentes totales) que derivan de las descargas civiles, industriales, etc.

Infiltraciones superficiales adyacentes

Aportes de niveles freáticos adyacentes

Escorrentías

Evapotranspiración real ETR

Toma de pozos

Escorrentías hacia otros embalses

Emergencias presentes (fuentes)

Fluir en superficie

Escorrentías hacia niveles freáticos adyacentes

Variaciones almacenamientos reservas hídricas