Hydrologic Risk

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Introducción >

Hydrologic Risk

El programa se propone como un auxilio a todos aquellos que deban afrontar problemáticas relativas a fenómenos de desbordamientos. A partir de la modelación de eventos de lluvia, para llegar a individuar el caudal de mayor crecida y su respectiva evolución.

El estudio hidrológico que lleva a la definición del caudal de mayor crecida con determinadas probabilidades de superación (tiempo de regreso), parte de análisis y estadísticas de las lluvias, a los cuales se asocia un modelo que define la unión caudal afluente-escorrentía. Éste último, para tener cruenta en manera apropiada las características de un embalse, es caracterizado por numerosos parámetros: tiempo de confluencia, cobertura vegetal, permeabilidad, pendencia etc.

La verificación hidráulica del programa, permite definir, del dato del caudal, el nivel alcanzado por el agua en una o más secciones a través del cauce.

El modelo de cálculo adoptado, en régimen de moto permanente, llega a la definición de los niveles hídricos a partir de la geometría de las secciones y de las características de los materiales que la componen.

Éste último aspecto, si se considera la velocidad de aumento del nivel hídrico en la sección representa, quizás el punto de vista más interesante del riesgo de desborde ya que permite de individualizar las áreas en riesgo y los tiempos de alerta.

clip0001