Lateral Spreading

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Referencias teóricas > Lateral Spreading >

Lateral Spreading

La pérdida de resistencia en suelos granulares saturados debida al fenómeno de la licuefacción es causa de grandes deformaciones horizontales del terreno.

El Lateral spreading consiste en un movimiento lateral de grandes bloques de terreno por encima del nivel licuado, que se verifica cuando se cortan terrenos llanos o con leve inclinación (0°- 3°) de materiales aluviales.

La capa superior se fractura en bloques y así el material del estrato inferior (licuado) va a rellenar las fracturas. El suelo fracturado se mueve lateralmente hacia la superficie libre con corrimientos de hasta metros.

Lateral spreading

Figura7- Licuefacción del suelo con movimiento lateral (a), movimiento con frente de avance (b)

Bartlett e Yound (1995) presentaron dos modelos independientes para estimar el Lateral spreading (válidos para (N1)60 menores a 15 o para una distancia de la fuente inferior a 30 Km):

-Modelo de superficie plana para áreas cercanas a diques;

-Modelo de superficie inclinada para áreas con terrenos levemente inclinados.

Donde:

Δh        = valor en metros del deslizamiento lateral del terreno;

H15        = espesor acumulativo de los estratos saturados con número de golpes corregido, (N1)60, menos de 15, se expresa en metros

(D50)15        = dimensión media D50 de los granulares incluso en H15, en milímetros;

F15        = promedio del contenido de finos (fracción de sedimentos que pasan el tamiz n° 200) de los estratos en H15;

M        = magnitud del terremoto

R        = distancia horizontal de la fuente de energía sísmica;

s        = inclinación del terreno;

W        = relación entre la altura de la superficie libre (H) y la distancia entre el pie de la superficie libre y el sitio considerado (L).

Analizando casos históricos los autores Bartlett e Yound (1992) identificaron el campo de variación de las variables de las ecuaciones anteriores, necesarias para que se verifique el fenómeno del Lateral spreading (véase Tabla 6).

Tabla 6- Rango de los valores de las variables de las ecuaciones de Bartlett e Yound (1995)

Factor

Valores

Magnitud

1,6.0 < M < 8.0

Relación altura/distancia

1.0% < W < 20%

Inclinación del terreno

1.0% < s < 6%

Espesor del estrato suelto

0.3 < H15 < 6 m

Contenido de finos

0% < F15 < 50%

Dimensión promedio de los granos

0.1 mm < (D50)15 < 1 mm

Profundidad del fondo de la sección

< 15  m

Con el comando "Lateral Spreading", introduciendo los datos de input requeridos y presionando el botón "Calcular", el programa efectúa el cálculo  del deslizamiento lateral utilizando los modelos de cálculo antes descritos.

Con el botón "Report" se prepara la impresión: contenidos teóricos y recapitulación de los datos de entrada y del resultado.