Carichi

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Dati generali >

Carichi

I carichi sulla fondazione vengono distinti in carichi di progetto e di servizio, dovranno essere inseriti rispettando la convenzione riportata in Figura.

I carichi di progetto vengono usati per il calcolo del carico limite. I valori da inserire sono di progetto pertanto devono essere assegnati, qualora si faccia una verifica allo stato limite ultimo comprensivi dei coefficienti amplificativi delle azioni.

I carichi di servizio vengono usati per effettuare il calcolo dei cedimenti. Possono essere assegnate simultaneamente più combinazioni di carico di progetto e di servizio per effettuare i calcoli secondo quando previsto dalle normative. Alternativamente ai carichi si puo' assegnare la pressione normale di progetto. Se vengono riportati sia le sollecitazioni che la pressione normale di progetto, il programma dà precedenza a quest'ultima.

convenzione_carichi

Convezione di segno delle sollecitazioni

I pulsanti Genera combinazione e Assegna carichi visualizzati nella finestra in oggetto attivano, rispettivamente, il numero e il tipo di combinazione da adottare in base alla scelta della norma da seguire (es. A1+M1+R3 per le NTC  2018) ed un valore di orientamento alla pressione normale di progetto, qualora questo dato non fosse disponibile.

Avvertenza Avvertenza:

Loadcap non calcola il peso della fondazione

Calcolo automatico delle pressioni nel terreno

Cliccando con il tasto destro del mouse sulla tabella relativa ai carichi è possibile importare lo sforzo normale calcolato con il software On line Combinazioni delle azioni.

calcolo

Il testo che viene importato da GeoStru Combinazioni Online è così strutturato:

unit: xx

A1+M1+R1: xxxx

A2+M2+R2: xxxx

SLV sisma: xxx

SLE quasi permanente (cedimenti a lungo termine): xxxxx

SLD sisma: xxx

SLO sisma: xxxx

SLC sisma: xxxx

SLE rara: xxxxx

SLE frequente (cedimenti immediati): xxxx

Con le combinazioni così definite il software calcola la pressione normale di progetto da utilizzare nel calcolo del carico limite (scegliendo l'opzione progetto) oppure per i cedimenti (scegliendo l'opzione servizio).

Il comando copia-incolla  consente di creare in maniera speditiva numerose combinazioni di carico, per i dettagli si suggerisce il seguente video.

https://www.youtube.com/watch?v=qA1AVpkxoXU