Prova Sismica Multicanale - Easy MASW

Navigation:  »No topics above this level«

Prova Sismica Multicanale - Easy MASW

Easy MASW software per l’interpretazione e l’archiviazione dei dati sismici con il metodo MASW (Multi-Channel Analysis of Surface Waves). Easy MASW implementa il metodo MASW per determinare il profilo delle velocità delle onde di taglio Vs, la classificazione del suolo (Vs30) secondo le normative tecniche nazionali ed internazionali e la stima dei principali parametri geotecnici.

1_2018

DESCRIZIONE

Importazione dei Dati di Input

I dati possono essere importati da file in formato standard SEG2, SEGY e SU oltre che da file di testo. Dopo l’importazione dei dati sara’ effettuato il disegno della disposizione geometrica di: sorgenti e ricevitori. Il disegno e’ un elaborato completo nel quale sono riportate le quote delle posizione dei geofoni e le scale di profondita’. Oltre alla posizione geometrica vengono visualizzati i sismogrammi di campagna. In questa fase l’utente puo’ fare delle operazioni sui segnali decidendo di escludere parte dei sismogrammi, spostare o sommare array virtuali.

Analisi del segnale

L’analisi delle onde di Rayleigh con tecnica MASW viene eseguita tramite l’indagine spettrale del segnale, eseguendo una doppia trasformata di Fourier, nel domino del tempo e nello spazio. Il domino trasformato (f-k) viene rappresentato sia in 2D che 3D e consente di evidenziare il segnale prodotto dalle onde di Rayleigh rispetto ad altri tipi di segnale.

Nel domino trasformato, infatti, e’ bene individuabile la dipendenza della velocita’ delle onde dalla frequenza e la curva di dispersione e’ facilmente tracciabile considerando, per ciascuna frequenza, l’ampiezza massima dello spettro. La curva di dispersione sperimentale viene estratta automaticamente dal programma e l’utente puo’ decidere di approssimarla ad una funzione polinomiale che e’ adattabile escludendo i punti poco significativi.

Curva di inversione teorica

Assegnato un modello geotecnico iniziale caratterizzato da alcuni valori quali numero e spessore degli strati, peso per unita’ di volume, coefficiente di Poisson, ecc. , viene ricavata la curva di inversione teorica e confrontata con la sperimentale. Il procedimento di variabilita’ dei parametri del modello continua fino ad ottenere la migliore sovrapposizione della curva teorica con la curva di inversione sperimentale, nei range stabiliti durante la fase di Picking. Il procedimento di matching e’ stato condotto con metodi numerici statistici avanzati. Una serie di funzionalita’ aggiuntive consentono di avere il controllo diretto del delicato processo di inversione: e’ possibile stabilire il range di variabilita’ delle velocita’ per ogni strato, imporre delle velocita’ note sul singolo strato, assegnare condizioni particolari come considerare profili di velocita’ crescenti con la profondita’, ecc.

Visualizzazione dei MODI

Per ogni elaborazione e’ possibile visualizzare oltre al modo fondamentale, sul quale si basa il processo di matching delle curve, anche i modi superiori.

Parametri geotecnici

Easy Masw consente di determinare oltre al profilo delle velocita’, la VS30, la Classe di sottosuolo e alcuni parametri geotecnici quali: Modulo di Young, Modulo di Taglio, Modulo Edometrico, Modulo di compressibilita’, Resistenza alla punta del penetrometro statico, Nspt correlazione con penetrometro dinamico.

Elaborati

Viene prodotta una dettagliata relazione di calcolo completa di elaborati numerici e grafici. I grafici sono esportabili nei formati di uso corrente quali: DXF, BMP, JPG.

Scambio dati tra le applicazioni GEOSTRU

La prova sismica puo’ essere esportata per tutti i software della GeoStru: Slope, Loadcap, Mp e Stratigrapher per la redazione della stratigrafia.

© Geostru