Caratteristiche geotecniche

Navigation:  »No topics above this level«

Caratteristiche geotecniche

In questo comando sono riuniti tutti i dati relativi alla caratterizzazione geotecnica del terreno in cui sono immersi il micropalo o il palo.

clip0002

Stratigrafie terreno e verticali d'indagine

Alla luce dei recenti riferimenti normativi, il programma calcola il carico limite del palo o del micropalo per più di una stratigrafia o verticale d'indagine: generalmente, un maggiore numero di verticali indagate favorisce una corretta definizione dell'alternanza stratigrafica a vantaggio di una più attendibile valutazione della portanza limite.

Nel riquadro rosso evidenziato in figura va inserito il numero di stratigrafie disponibili e quella corrente visualizzata: in base al numero di stratigrafie inserito sarà possibile scegliere quella corrente per l'inserimento dei parametri necessari  alla sua caratterizzazione meccanica.

Nel riquadro blu evidenziato in figura va assegnato il nome della stratigrafia corrente e va precisato se la stratigrafia va considerata o no nel calcolo del carico limite: il numero di verticali indagate incide sul coefficente riduttivo della resistenza caratteristica del terreno (vedi Carico Limite in Calcolo)

Ogni stratigrafia deve essere caratterizzata dal punto di vista meccanico con i parametri caratteristici: i parametri geotecnici da inserire dovranno essere attribuiti a partire dallo strato più superficiale a quello più profondo:

Nr

Numero d'ordine dello strato 1, 2, 3, 4, ecc.

DB

Database di terreni con relative caratteristiche geotecniche.

Hs

Spessore dello strato. Lo spessore di ogni strato può essere modificato, interattivamente, dall'area di lavoro: posizionarsi con il mouse sul punto centrale del passaggio da una litologia all'altra (punto di aggancio evidenziato in azzurro) e, tenendo premuto il pulsante del mouse, portare lo strato in una nuova posizione. Compare una finestra di dialogo in cui viene richiesto di inserire il nuovo spessore.

Eps

Inclinazione dello strato in gradi, positiva se antioraria. In maniera analoga alla modifica dello spessore degli strati, è possibile variarne l'inclinazione con un click del mouse sui punti di aggancio laterali (vedi Hs ).

Peso unità di Volume

Peso unità di volume dello strato nell'unità di misura specificata; in presenza di terreno immerso in falda inserire il peso saturo nella cella successiva.

Peso unità di volume Saturo

Peso unità di volume saturo dello strato nell'unità di misura specificata.

c

Coesione del terreno nell'unità di misura specificata. In presenza di falda o comunque in terreni saturi, per l’analisi in condizione non drenata, occorre inserire il valore non drenato e spuntare l'opzione condizione non drenata.

Fi

Rappresenta l'angolo di resistenza del terreno in gradi; in presenza di falda inserire il parametro efficace. Per l’analisi non drenata l'angolo d'attrito viene considerato nullo in automatico dal programma.

Attrito negativo

Spuntare l'opzione se si vuole tener conto dell'attrito negativo che si genera nello strato in presenza di un palo. Tale fenomeno non viene computato se si è in presenza di micropali. Per ulteriori approfondimenti consultare i cenni teorici

Condizione non drenata

Spuntare l'opzione di condizione non drenata relativamente allo strato per cui vale tale condizione.

Modulo elastico

Modulo elastico dello strato. Tale valore è necessario per il calcolo dei cedimenti.

Vs

Velocità dell'onda di taglio per lo strato considerato. La Vs è indispensabile nel calcolo dell'interazione cinematica palo-terreno (vedi Momenti cinematici in Azione sismica)

Alfa

Coefficiente di adesione per la mobilitazione dell'adesione sulla superficie laterale del palo o del micropalo.
Il valore di questo parametro può essere inserito a scelta dell'utente o calcolato in automatico dal programma scegliendo tra i vari autori proposti (Caquot-Kerisel, Meyerhof e Murdock, Whitaker-Cooke, Woodward) nel caso di pali trivellati o di micropali. Per i pali infissi il coefficiente calcolato in automatico è  funzione del range di valori della coesione. Per ulteriori dettagli vedere i cenni teorici.

Texture

Posizionarsi su questa cella e cliccare con il tasto destro del mouse, verrà visualizzata la tavolozza dei colori da cui scegliere ed associare allo strato corrispondente. In alternativa, è possibile assegnare i retini presenti sul lato destro della finestra di dialogo: scegliere con un click del mouse il retino e, tenendo premuto il pulsante, trascinarlo nella cella relativa allo strato.

Descrizione litologica

Posizionarsi sulla cella e scrivere un testo; esso sarà riproposto nella legenda degli strati.

Light

E' possibile assegnare allo strato i retini presenti sul lato destro della finestra di dialogo: scegliere con un click del mouse il retino e, tenendo premuto il pulsante, trascinarlo nella cella relativa allo strato.