Calcolo strutturale

Navigation:  »No topics above this level«

Calcolo strutturale

Il calcolo strutturale del palo viene eseguito dal programma ricorrendo al metodo FEM: in palo è discretizzato in un certo numero di elementi beam ai cui estremi (nodi) sono applicate delle molle che schematizzano il terreno (vedi Metodo Elementi Finiti).

Il metodo utilizzato ha il vantaggio di poter inserire in ogni nodo sia delle condizioni di carico (riquadro blu) che delle condizioni al contorno sugli spostamenti (riquadro verde) (rotazione e spostamento orizzontale).

clip0003

Ambiente di lavoro per il calcolo strutturale

Nel pannello di carichi vengono riproposte le combinazioni di carico assegnate dall'utente in Carichi del menu Dati.

La visualizzazione dei risultati, sia in termini di sollecitazioni che di analisi strutturale, è riferita alla combinazione di carico corrente visualizzata nel riquadro blu.

Light

Le azioni Fo, Fv ed M dovranno essere assegnate dal nodo 1 a seguire.

Le sollecitazioni restituite dal programma nella scheda di analisi delle sollecitazioni sono comprensive delle sollecitazioni aggiuntive di interazione cinematica (vedi Azione sismica): i momenti cinematici calcolati dal programma sono riportati nel frame Inter. cinematica in corrispondenza del nodo di passaggio tra strati di diversa rigidezza.

Risultati analisi strutturale

L'ambiente in cui sono restituiti i risultati dell'analisi strutturale è rappresentato nella figura seguente:

strutturale2

Ambiente risultati analisi strutturale

In ogni nodo sono riportate le condizioni di verifica sia a presso-flessione che a taglio. Per il modello di calcolo si rimanda alla sezione Ferri esecutivi.