Portanza di gruppo

Navigation:  »No topics above this level«

Portanza di gruppo

Quando più pali sono collegati da un'unica piastra, insorge il problema del comportamento di gruppo dei pali. Verrebbe spontaneo affermare che la portanza totale della palificata è pari alla somma delle portanze dei singoli elementi, ma esistono diverse opinioni a riguardo che hanno portato, nel tempo, ad introdurre il concetto di efficienza dei pali in gruppo.

L'efficienza Eg è definita come:

L'efficenza della palificata vien calcolata secondo la nota espressione di Converse-Labarre:

dove m, n e D sono indicati nella figura sottostante e θ = tan-1(D/s).

L'applicabilità di questa formula è limitata dalla disposizione dei pali secondo rettangoli.

Gruppo

Schema di distribuzione dei pali

L'efficienza viene restituita dal programma dalla sezione CALCOLO, selezionando il comando "Portanza di gruppo...". I dati richiesti dal programma sono:

Numero di pali per fila, n

Numero di file, m

Diametro pali [m]

Interasse pali [m]

Per calcolare la portanza di una palificata costituita da m·n pali disposti su m colonne e n righe, la formulazione proposta è:

dove:

Qlim,p                è la portanza del singolo palo

h                efficienza di gruppo calcolata